Декларацию по земельному налогу за 2018 год нужно будет сдать
по новой форме
Налоговые органы Красноярского края сообщают об утверждении новой формы налоговой декларации по земельному налогу за налоговый период 2018 года.
В декларацию по земельному налогу и Порядок ее заполнения внесены следующие изменения:
– увеличено количество случаев, когда представляется более одного листа раздела 2;
– разъяснен порядок заполнения раздела 2 в случае окончания трехлетнего срока при жилищном строительстве в течение налогового периода;
– введен коэффициент Ки, который применяется для исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка.
Добавлена строка 145 “Коэффициент Ки” в разделе 2 нужна для того, чтобы отразить в отчетности изменение кадастровой стоимости земельного участка со дня внесения в ЕГРН сведений об этом. Напомним, возможность учитывать изменение кадастровой стоимости с такого дня, а не со следующего налогового периода, предусмотрена в Налоговом кодексе РФ с этого года. Она появляется в следующих ситуациях:
– изменился вид разрешенного использования участка;
– участок переведен в другую категорию земель;
– изменилась площадь участка.
Чтобы показать изменение кадастровой стоимости, в любом из этих случаев нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку.
В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а другом – новую кадастровую стоимость. В строках 145 двух разделов 2 потребуется отразить значения коэффициента Ки (с точностью до десятитысячных).
При заполнении раздела 2 в поле кадастровый номер следует указывать значение показателя в полном соответствии с «Порядком кадастрового деления территории российской федерации, порядка присвоения объектам недвижимости
(земельным участкам) кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877 (Где «:» – разделитель составных частей кадастрового номера. Не допускается проставление двойного знака «::», дополнительных «0» и пробелов между знаками препинания и цифрами. Пример 24:00:0000000:0000)
О порядке приема заявлений на получение патента от
индивидуальных от предпринимателей
Федеральная налоговая служба сообщает о переходе с 03.10.2018 на экстерриториальный принцип приема от индивидуальных предпринимателей заявлений на получение патента и выдачу патентов или уведомлений об отказе в выдаче патента.
Прием заявления на получение патента осуществляется в любом налоговом органе, патент выдается налоговым органом, в который налогоплательщик обратился с заявлением.
Индивидуальному предпринимателю вместе с патентом на право применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-П) выдается платежный документ (извещение) физического лица на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (форма № ПД (налог)).
Уважаемые плательщики единого
сельскохозяйственного налога (ЕСХН)!
С 1 января 2019 года утрачивают силу положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) об освобождении налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, от уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Все плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС.
На плательщиков НДС возлагаются обязанности, предусмотренные НК РФ, в том числе:
- составление и представление в налоговые органы декларации по НДС;
- выставление счетов – фактур при реализации товаров (работ, услуг);
- учет счетов – фактур, полученных от поставщиков товаров (работ, услуг);
- ведение книги покупок и книги продаж.
Налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.
Обращаем внимание, что плательщики ЕСХН (при отсутствии фактов реализации подакцизных товаров) могут получить право на освобождение исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Реализовать данное право можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения за 2018 год – 100 млн. рублей; 2019 год – 90 млн. рублей; 2020 год – 80 млн. рублей; 2021 год – 70 млн. рублей; 2022 и последующие годы – 60 млн. рублей.
Документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (для освобождения с 01.01.2019, уведомление и документы необходимо представить не позднее 21.01.2019).
Право будет считаться утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место превышение сумм выручки, либо осуществлялась реализация подакцизных товаров.
По истечении 12 последовательных календарных месяцев не позднее 20-го числа следующего месяца, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС плательщики должны представить в налоговую инспекцию по месту учета документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Кроме того, лицо, применяющее освобождение на основании статьи 145 НК РФ, обязано исчислить и уплатить НДС, если выставило покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога.
Правильное заполнение реквизитов при уплате
налогов за третьих лиц
Налоговая служба Красноярского края напоминает, что внесенные изменения в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусматривают возможность уплаты налогов, сборов и страховых взносов иным лицом за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации налога, уплаченного за налогоплательщика.
Для правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Важно соблюдать правила указания следующих реквизитов в распоряжениях о переводе денежных средств:
- при указании реквизитов «ИНН» плательщика (поле 60 платежного поручения) и КПП (поле 102 платежного поручения) – указываются значения ИНН и КПП плательщика, чья обязанность исполняется;
- в поле «Плательщик» расчётного документа – информация о плательщике (ином лице), фактически осуществляющем платеж. Для физических лиц это – фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика.
- в поле 24 «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, фактически осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».
- в поле «101» – «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. Данное поле заполняется в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.