Проект Решения “Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования Муринский сельсовет”

 

МУРИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КУРАГИНСКОГО РАЙОНА  КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 РЕШЕНИЕ

ПРОЕКТ

00.00.2019                                      с. Мурино                               №   00-000-р

Об утверждении Правил
благоустройства территории
муниципального образования Муринский сельсовет

 

В соответствии  ст.45.1 Федерального Закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Методическими рекомендациями для подготовки правил благоустройства территории поселений, городских округов, внутригородских районов» утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.04.2017 № 711/пр, в соответствии со статьей 20 Устава муниципального образования Муринский сельсовет, Муринский сельский Совет депутатов, РЕШИЛ:

  1. Утвердить Правила благоустройства территории муниципального образования Муринский сельсовет, согласно приложению.
  2. Решение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования в газете «Муринский вестник».
  3. Признать утратившим силу Решение от 12.07.2018 № 39-125-р
  4. Контроль за исполнением настоящего Решения возлагается на комиссию по социальной политике (Терешкина).

 

Председатель

Муринского сельского

Совета депутатов                                                                                                И.Г. Бизяев

 

Глава сельсовета                                                                                            Л.И. Граблина

 

Приложение к Решению

Муринского Совета депутатов

от 00.00.2019  № 00-000-р

ПРАВИЛА

БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МУРИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом муниципального образования Муринский сельсовет и устанавливают единый порядок благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, санитарного содержания и озеленения территорий муниципального образования Муринский сельсовет.

1.2. Требования настоящих Правил являются обязательными для всех физических и юридических лиц и направлены на поддержание санитарного порядка, охрану окружающей среды, повышение безопасности населения муниципального образования Муринский сельсовет.

  1. Основные понятия

2.1. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

2.1.1. Адресные реквизиты – указатели, устанавливаемые на объектах адресации, содержащие информацию о номере здания или сооружения, наименовании улицы, переулка.

2.1.2. Благоустройство территории муниципального образования Муринский сельсовет (далее – благоустройство) – деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий;

2.1.3. Владелец объекта благоустройства – лицо, которому объект благоустройства принадлежит на соответствующем праве (собственность, право хозяйственного ведения, право постоянного (бессрочного) пользования и т.д.).

2.1.4. Детская игровая площадка – объект, не являющийся объектом капитального строительства, представляющий собой специально оборудованную территорию, предназначенную для подвижных игр, активного отдыха разных возрастов, включающий в себя песочницы, качели, горки, карусели, скамейки, навесы, домики-беседки, качалки на пружине, игровые установки, ограждения и другое оборудование, расположенное на территории детской игровой площадки.

          2.1.5. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами – соглашение, заключенное между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора и накопления;

2.1.6. Зеленые насаждения – древесная, древесно-кустарниковая, кустарниковая и травянистая растительность естественного или искусственного происхождения.

2.1.7. Земляные работы – работы, связанные со вскрытием грунта при строительстве, реконструкции или ремонте зданий, строений и сооружений всех видов, инженерных коммуникаций (разработка траншей, котлованов, подготовка ям для опор и пр.).

2.1.8. Инженерные коммуникации – наземные, надземные и подземные коммуникации, включающие в себя сети, трассы водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, канализации, ливневой канализации, водостоков и водоприемников, а также другие коммуникации и связанные с ними наземные, надземные и подземные объекты (сооружения) и элементы (ограждения, защитные кожухи, опоры трубопроводов, крышки люков колодцев и

оголовков, дождеприемных и вентиляционных решеток, различного вспомогательного оборудования и агрегатов, уличные водоразборные колонки).

2.1.9. Информационная конструкция – объект благоустройства, выполняющий функцию информирования граждан.

2.1.10. Компенсационная стоимость зеленых насаждений – стоимостная оценка зеленого насаждения, устанавливаемая для учета его ценности при вынужденном сносе, складывающаяся из показателей вида и размера зеленого насаждения.

2.1.11. Конструктивные и внешние элементы фасадов зданий – балконы, лоджии, витрины, козырьки, карнизы, навесы, водосточные трубы, лепные архитектурные детали, закрепленное на фасаде оборудование (наружные антенные устройства и радиоэлектронные средства, кондиционеры), флагштоки, наружные лестницы, ограждения и защитные решетки, окна, ставни, пристроенные к фасаду элементы (входы, спуски в подвалы, оконные приямки), отмостки для отвода дождевых и талых вод, входные двери и окна.

2.1.12. Оборудование для сбора и хранения мусора, отходов производства и потребления – контейнеры, бункеры-накопители, урны.

2.1.13. Контейнерная площадка – специально оборудованное место для установки контейнеров, бункеров, складирования твердых бытовых отходов, крупногабаритных отходов.

2.1.14. Крупногабаритные отходы (КГО) – отходы, не помещающиеся в стандартные контейнеры объемом 0,75 куб. м (предметы мебели, бытовая техника, сантехнические приборы и другое).

2.1.15. Малые архитектурные формы – скамейки, лавочки и другая уличная мебель, беседки, теневые навесы, цветочные вазы, клумбы, декоративные ограждения, декоративные скульптуры, оборудование и покрытие детских, спортивных, спортивно-игровых площадок, хоккейных коробок и другие конструкции, устройства, являющиеся объектами декоративно-прикладного искусства и предназначенные для досуга и отдыха граждан.

2.1.16. Механизированная уборка – уборка территорий с применением специализированной техники.

2.1.17. Мусор – мелкие неоднородные сухие или влажные отходы производства и потребления, включая твердые коммунальные отходы.

           2.1.18. Маломобильные группы населения – люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения относятся: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

2.1.19. Общественные места – места общедоступные для неопределенного количества лиц, места массового посещения людей, доступ к которым в установленном законодательством порядке для населения не ограничен (улицы, площади, пляжи, парки и т.д.).

2.1.20. Объект благоустройства – элементы среды жизнедеятельности населения на территории муниципального образования Муринский сельсовет, объекты естественного или искусственного происхождения, предназначенные для осуществления производственной, хозяйственной и предпринимательской деятельности, удовлетворения социальных, бытовых, гигиенических, культурных, оздоровительных, информационных и иных потребностей населения.

2.1.21. Объекты, не являющиеся объектами капитального строительства – строения, сооружения и иные объекты, носящие некапитальный характер, прочно не связанные с землей, и перемещение которых возможно без соразмеряемого ущерба их назначению

2.1.22. Ордер – специальное разрешение на производство земляных работ.

2.1.23. Подтопление – затопление водой или иными жидкостями участка территории, дороги населенного пункта, вызванное природными явлениями, неисправной работой инженерных коммуникаций, просадкой или дефектами твердого покрытия дорог и тротуаров, а также производственной, хозяйственной или предпринимательской деятельностью человека.

2.1.24. Придомовая территория – территория, внесенная в технический паспорт домовладения, отведенная в установленном порядке под многоквартирным жилым домом и связанными с ним хозяйственными и техническими зданиями и сооружениями. Придомовая территория многоквартирных жилых домов включает в себя: территорию под многоквартирным жилым домом; проезды и тротуары; озеленение территории; детские игровые площадки; площадки для отдыха; спортивные площадки; площадки для временной стоянки автотранспортных средств; площадки для хозяйственных целей; площадки для выгула домашних животных; площадки, оборудованные для сбора ТБО; другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома.

2.1.25. Прилегающая территория – территория общего пользования, непосредственно граничащая с земельным участком, на котором расположен объект благоустройства, или непосредственно с объектом благоустройства.

2.1.26. Противогололедные мероприятия – мероприятия по устранению зимней скользкости, включающие удаление (скалывание) льда, посыпку территорий песком и иными противогололедными материалами (жидкими и твердыми).

2.1.27. Разрешение на производство земляных работ (ордер) – специальное разрешение на производство земляных работ, выдаваемое уполномоченным органом администрацией Муринского сельсовета.

2.1.28. Рекламные конструкции – щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта.

2.1.29. Ручная уборка – уборка территорий ручным способом с применением средств малой механизации.

2.1.30. Смет – мусор, состоящий, как правило, из песка, пыли, листвы от уборки территорий.

2.1.31. Снежный вал – образование, формируемое в дорожном лотке или на обочинах дорог в результате сгребания снега.

2.1.32. Содержание объекта благоустройства – обеспечение чистоты, надлежащего состояния и безопасности объекта благоустройства.

2.1.33. Спортивная площадка – объект, не являющийся объектом капитального строительства, представляющий собой специально оборудованную территорию, на которой расположено оборудование или элементы оборудования, предназначенный для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, включающий в себя турники, мостики-лесенки, гимнастические комплексы, рукоходы, брусья, баскетбольные щиты, спортивные установки, футбольные ворота, уличные тренажеры, стойки волейбольные с сеткой и другое оборудование, расположенное на территории спортивной площадки.

2.1.34. Стационарные рекламные конструкции – конструкции, имеющие постоянное место расположения.

2.1.35. Стихийная (несанкционированная) свалка – самовольный сброс (размещение) или складирование отходов, образованных в результате деятельности юридических и физических лиц.

2.1.36. Твердые коммунальные отходы (ТКО) – механическая смесь пищевых отходов, квартирного смета, мелкой тары и упаковки, тряпья, бумаги, стекла, пластиковой посуды и т.д.

2.1.37. Твердое покрытие– покрытие, выполняемое из асфальта, бетона, природного камня и других искусственных и природных материалов.

2.1.38. Уборка территорий – работы по очистке территорий от мусора, снега и льда.

2.1.39. Цветник – участок геометрической или свободной формы с высаженными одно-, двух- или многолетними растениями и являющийся декоративным элементом объекта озеленения.

2.2. Иные понятия, термины и определения, используемые в настоящих правилах, применяются в значениях, установленных действующим законодательством.

  1. Общие правила по обеспечению чистоты и содержания
    объектов благоустройства

3.1. «Собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (лица, ответственные за эксплуатацию здания, строения, сооружения) (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования.

Проведение дополнительных работ по благоустройству прилегающих территорий, их виды (объем и периодичность) оформляются соглашением между органом местного самоуправления муниципального образования и собственником и (или) иным законным владельцем (лицом, ответственным за эксплуатацию здания, строения, сооружения)”.

Содержание и уборку объектов благоустройства обязаны осуществлять физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которым объекты благоустройства и (или) земельные участки, на которых они расположены, принадлежат на соответствующем праве, в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

Обязанность по содержанию и уборке объектов благоустройства и (или) земельных участков также возлагается на лиц, уполномоченных собственниками данных объектов и земельных участков на их содержание.

3.2. Органы местного самоуправления  администрация Муринского сельсовета, за счет средств бюджета с самоуправления  администрация Муринского сельсовета обеспечивают:

а) содержание объектов благоустройства, являющихся собственностью администрации Муринского сельсовета, а также иных объектов благоустройства, находящихся на территории муниципального образования Муринского сельсовета, до определения их принадлежности и оформления права собственности;

б) проведение: ликвидации стихийных (несанкционированных) свалок, спиливания сухих и аварийных деревьев, формовочной обрезки деревьев, омолаживающей обрезки кустарников, предотвращения распространения сорных растений, в том числе борщевика Сосновского, посадки деревьев и кустарников, известковой побелки деревьев;

в) организацию, проведение мероприятий по благоустройству и озеленению территорий самоуправления  администрация Муринского сельсовета в соответствии с законодательством и настоящими Правилами.

3.3. Юридические лица и физические лица (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) обязаны в соответствии с законодательством обеспечивать уборку земельного участка, принадлежащего им на соответствующем праве, и участвовать, в том числе финансово, в содержании прилегающих территорий, границы которых определяются в соответствии с порядком, утвержденным законом Красноярского края от  23.05.2019 № 7-2784, в случаях и порядке, предусмотренными правилами благоустройства территории муниципального образования Муринский сельсовет утверждается представительным органом муниципального образования:

–  Форма описания границ прилегающей территории;

– порядок подготовки формы описания границ прилегающих территорий.

3.4. В случае если земельный участок не оформлен надлежащим образом, владельцы объектов благоустройства, а также уполномоченные ими на содержание данных объектов лица обязаны обеспечивать уборку прилегающей к объекту благоустройства территории в порядке, установленном настоящими Правилами.

3.5. Проведение дополнительных работ по благоустройству прилегающих территорий, их виды (объем и периодичность) оформляются соглашением между органом местного самоуправления администрация Муринского сельсовета и собственником и (или) иным законным владельцем (лицом, ответственным за эксплуатацию здания, строения, сооружения).

3.6. Границы прилегающих территорий в Красноярском крае, утвержденным законом Красноярского края от  23.05.2019 № 7-2784 определяются с учетом следующих минимальных и максимальных расстояний в метрах по периметру от здания, строения, сооружения, границы земельного участка, если такой земельный участок образован, до внешней границы прилегающей территории:

– от границы земельного участка под многоквартирным домом – не менее 5 метров и не более 50 метров;

– от границы земельного участка под индивидуальным жилым домом – не менее 3 метров и не более 15 метров;

– от внешней границы стены индивидуального жилого дома – не менее 5 метров и не более 20 метров, если земельный участок под домом не образован;

– от границы земельного участка под нежилым зданием – не менее 5 метров и не более 30 метров;

– от внешней границы стены нежилого здания – не менее 5 метров и не более 50 метров, если земельный участок под зданием не образован;

– от границы земельного участка под иными строениями, сооружениями – не менее 5 метров и не более 30 метров. В случае, если земельный участок не образован, – не менее 5 метров и не более 50 метров от объекта;

– в отношении иных образованных земельных участков – не менее 5 метров и не более 30 метров.

Уборка территории, на которой расположены контейнерные площадки, бункеры-накопители, контейнеры для сбора твердых коммунальных возлагается на юридических лиц (индивидуальных предпринимателей и физических лиц), осуществляющих деятельность по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов – в радиусе 10 метров от размещенных на соответствующей территории объектов благоустройства.

3.7. Границы прилегающей территории, подлежащей уборке юридическими и физическими лицами:

а) все владельцы объектов благоустройства убирают прилегающие к принадлежащим им объектам благоустройства территории на расстоянии в пределах 20 метров по периметру от границ земельного участка, принадлежащего им на соответствующем праве, за исключением следующих случаев:

– владельцы рынков убирают прилегающие территории по периметру в пределах 25 метров;

– владельцы стационарных средств размещения информации и рекламы (афишных тумб, информационных стендов, рекламных щитов и др.) убирают прилегающую территорию по периметру в пределах 5 метров;

– гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, дачные, огороднические товарищества, владельцы автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта убирают прилегающую территорию по периметру в пределах 30 метров;

– работники организации, осуществляющей вывоз мусора, производят уборку (зачистку) контейнерных площадок от мусора и по периметру в пределах 5 м от контейнерной площадки. Переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается.

– владельцы индивидуальных жилых домов убирают прилегающие территории по периметру в пределах 15 метров;

– владельцы объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков), владельцы временных сооружений общественного питания (летние кафе) убирают прилегающие территории по периметру в пределах 15 метров;

– владельцы рекламных конструкций убирают прилегающие территории по периметру в пределах 5 метров.

б) границы прилегающей территории ограничиваются кромкой проезжей части дороги (бордюрным камнем, обочиной).

3.8.  В случае совпадения границ прилегающих территорий и иных случаях, не урегулированных настоящими Правилами, конкретные границы прилегающих территорий определяются администрацией поселения  путем составления схематических карт прилегающей территории (далее – схемы границ прилегающих территорий).

Схемы границ прилегающих территорий должны быть согласованы с владельцем объекта благоустройства, а также владельцами соседних объектов благоустройства и земельных участков с расположенными на них объектами благоустройства, прилегающая территория которых граничит с территорией, указанной на схеме.

Схемы границ прилегающих территорий составляются в трех экземплярах. Один экземпляр схемы прилегающей территории передается владельцу объекта благоустройства, второй находится в администрации поселения, третий передается в орган исполнительной муниципального образования, уполномоченный в сфере административно-технического контроля.

Отсутствие схемы границ прилегающих территорий, составленной в соответствии с настоящим пунктом, не освобождает владельцев объектов благоустройства от обязанности по уборке прилегающих территорий в границах, определяемых в соответствии с пунктами 3.4 и 3.7. настоящих Правил.

3.9. Установление и изменение границ прилегающей территории осуществляются в соответствии с требованиями статьи 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 

3.10. На территории муниципального образования Муринского сельсовета запрещается:

– сорить на улицах, площадях, берегах и в других общественных местах;

-сбрасывать в водные объекты и осуществлять захоронение в них промышленных и бытовых отходов;

– осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод;

– вывозить и складировать твердые и жидкие бытовые отходы, строительный мусор в места, не отведенные для их захоронения и утилизации;

– при производстве строительных и ремонтных работ откачивать воду на проезжую часть дорог и тротуары;

– хранить (складировать) строительные материалы, грунт, тару, металлолом, дрова, навоз вне территорий организаций, строек, магазинов, павильонов, киосков, индивидуальных жилых домов и иных функционально предназначенных для этого мест;

– разводить костры, сжигать промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки деревьев, а также сжигать мусор в контейнерах;

– мыть автомобили, посуду, купать животных, стирать в неустановленных местах (у водопроводных колонок, во дворах жилых домов и т.д.);

– производить самовольную вырубку деревьев, кустарников;

– размещать объявления, листовки, иные информационные и рекламные материалы в не отведенных для этих целей местах, а также наносить на покрытие дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписи и изображения, выполненные стойкими материалами (за исключением надписей и изображений, относящихся к порядку эксплуатации дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек, которые нанесены в рамках исполнения государственного или муниципального контракта;

– наносить на покрытие дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписи и изображения, выполненные стойкими материалами (за исключением надписей и изображений, относящихся к порядку эксплуатации дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек, которые нанесены в рамках исполнения государственного или муниципального контракта;

– выпускать домашнюю птицу и пасти скот в скверах, парках, на пляжах и иных местах общего пользования, осуществлять выгул  домашних животных на улицах, во дворах, в скверах, парках и других общественных местах без немедленного устранения лицами, осуществляющими надзор за домашним животным, естественных выделений (экскрементов) животных;

– осуществлять мелкорозничную уличную торговлю продовольственными товарами при отсутствии у продавца урны для сбора мусора;

– ходить по газонам и клумбам, разрушать клумбы, срывать цветы, наносить повреждения деревьям и кустарникам;

– заезжать на всех видах транспорта на газоны и другие участки с зелеными насаждениями;

– засыпать инженерные коммуникации и прилегающую к ним территорию мусором, грунтом и другими предметами, покрывать крышки люков смотровых и дождеприемных колодцев асфальтом или иным твердым покрытием;

– разрушать малые архитектурные формы, наносить повреждения, ухудшающие их внешний вид;

– размещать на газонах временные (сезонные) объекты (торговые киоски, летние кафе, аттракционы и прочие объекты);

– производить размещение уличного смета, грунта на газоны и цветники;

-осуществлять хранение разукомплектованных или не подлежащих эксплуатации транспортных средств в не предназначенных для этих целей местах;

– производить захоронение тел (останков) умерших вне мест погребения;

– вывозить и складировать твердые и жидкие бытовые отходы, строительный мусор в места, не отведенные для их захоронения и утилизации, осуществлять сброс мусора вне отведенных и оборудованных для этих целей мест на территории муниципального образования Муринский сельсовет, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения, а также сжигать мусор, отходы производства и потребления вне отведенных для этих целей мест;

– сжигать, а также размещать твердые коммунальные отходы на территории земельных участков, на которых расположены домовладения;

–  осуществлять хранение строительных материалов на тротуарах и прилегающих к ним территориях.

– допускать подтопление дорог, улиц, внутриквартальных, внутридомовых и иных территорий, исключающее движение пешеходов и транспорта.

3.11. Владельцы домашних животных обязаны следить за своими животными, не допускать загрязнения животными мест общего пользования. Экскременты домашних животных должны быть убраны владельцем домашнего животного.

Содержание домашних животных осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законами Красноярского края и правовыми актами органов местного самоуправления администрацией Муринского сельсовета.

3.12. На территории муниципального образования Муринский сельсовет допускается размещение передвижных цирков, зооцирков, зоопарков, луна-парков, тиров и прочих аттракционов (за исключением стрелковых тиров), а также иных объектов, предназначенных для развлечения взрослых и детей, только в специальных местах, перечень которых утверждается правовым актом органов местного самоуправления администрацией Муринского сельсовета.

3.13. При проведении массовых мероприятий организаторы мероприятий обязаны обеспечить установку урн и контейнеров для сбора мусора, биотуалетов и в течение суток после окончания мероприятий обязаны обеспечить восстановление нарушенного благоустройства, в том числе последующую уборку места проведения мероприятия и прилегающих к нему территорий по периметру в пределах 10 метров.

3.14 Владельцы объектов благоустройства обязаны содержать придомовые территории в чистоте, порядке и в соответствии с требованиями, установленными действующим федеральным законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

3.15. Садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан, обязаны обеспечить сбор и своевременный вывоз ТБО и (или) КГО, образуемый ими в процессе хозяйственной, бытовой и иной деятельности, самостоятельно в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм либо путем заключения договоров на вывоз ТКО и (или) КГО с перевозчиком ТКО.

3.16. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, (далее – собственники твердых коммунальных отходов) обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора (далее – региональный оператор), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.16.1. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, собственники которых выбрали непосредственное управление, обязаны обеспечить сбор и своевременный вывоз ТКО и (или) КГО, образуемый ими в процессе хозяйственной, бытовой и иной деятельности, самостоятельно в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм либо путем заключения договоров на вывоз ТКО и (или) КГО с региональным оператором.

3.16.2. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается на срок, не превышающий срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.

3.16.3. В случае проведения крупных ремонтно-строительных работ, отходы от которых превышают нормы накопления, действующие на момент проведения работ (замена кровли, снос или замена стен, перекрытий, конструкций, полов и т.п.), юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, многоквартирных домах, собственники которых выбрали непосредственное управление, обязаны заключить договоры на вывоз КГО с перевозчиком ТКО или произвести вывоз КГО самостоятельно в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм в места захоронения данного вида отходов.

3.16.4. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, запрещается:

– производить сбор ТКО и (или) КГО в не отведенных для этих целей местах;

– производить сбор ТКО и (или) КГО в местах сбора, не согласованных с владельцем места сбора;

– осуществлять сбор ТКО и (или) КГО несогласованным способом;

– производить сбор в контейнеры или на контейнерной площадке отходов, обладающих радиоактивностью, трупов павших животных, конфискатов боен мясокомбинатов, ртутных приборов, люминесцентных ламп, автомобильных шин;

– производить сбор зеленых насаждений, в том числе вырубленных, опиленных, на контейнерной площадке без согласования данного сбора с владельцем контейнерной площадки;

– производить сбор КГО вне специально отведенного места для складирования КГО, которое расположено в пределах контейнерной площадки или бункере-накопителе;

– выбрасывать жидкие  бытовые,  пищевые  и  другие  виды  отходов на территории дворов и на улицах, использовать для этого колодцы водостоков ливневой канализации, а также пользоваться поглощающими ямами и закапывать нечистоты в землю;

3.17. Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ) осуществляется способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, предупреждающими создание аварийных ситуаций, причинение вреда окружающей среде и здоровью людей специально оборудованными или приспособленными (с закрывающим кузов пологом) транспортными средствами.

3.18. Контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей должны быть постоянно очищены от бытового и крупногабаритного мусора, содержаться в чистоте и порядке организацией, занимающейся вывозом мусора. Обязанность по уборке мусора в радиусе 5 метров от контейнерной площадки, мусора просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз или загрузке бункера, возлагается на хозяйствующий субъект, осуществляющий вывоз мусора. Переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается.

3.18.1 Площадки для установки мусоросборников (контейнерные площадки) размещают на удалении от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстояние не менее чем 20 м, на участках жилой застройки – не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) предусматривается возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12×12 м). Размещение площадок проектируется вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территорию площадки располагают в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).

3.18.2. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия; элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями; контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.

3.18.3. Уклон покрытия площадки рекомендуется устанавливать составляющим 5-10% в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера.

3.18.4. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод.

3.18.5. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метров, асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном 5-10 % в сторону проезжей части (чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера), подъездной путь с твердым покрытием. Допускается изготовление контейнерных площадок закрытого типа по специальным проектам (эскизам), разработанным и согласованным в установленном порядке с органом местного самоуправления.

3.19. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства администрации  Муринского сельсовета.

3.19.  Условия для организации сбора, вывоза, утилизации, переработки отходов на территории муниципального образования Муринский сельсовет, содержание мест (площадок) накопления ТКО создает муниципальное образование Муринский сельсовет.

 

  1. Порядок организации и производства уборочных работ, влияющие на этетический облик.

 

4.1. Обеспечения в первоочередном порядке организации мероприятий по кошению травы, уборке несанкционированных свалок, восстановление (покраска) палисадников и заборов, демонтажу несанкционированной рекламы ит.д.

4.2. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и дворовых территорий должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

4.3. Привлечение школьников старшеклассников.

Организация деятельности молодежных трудовых отрядов на работах по благоустройству («Отряд Главы»). Трудовое воспитание через организацию временной занятости несовершеннолетних граждан.

Производство уборочных работ в зимний период.

4.3.1. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября текущего календарного года по 10 апреля следующего календарного года. В случае значительного отклонения от средних индивидуальный климатических особенностей текущей зимы сроки начала и окончания зимней уборки могут изменяться нормативным правовым актом администрации Муринского сельсовета.

4.3.2. Зимняя уборка улиц сельского муниципального образования Муринский сельсовет включает в себя следующие операции:

– обработку проезжей части дорог и тротуаров противогололедными материалами;

– сгребание и подметание снега;

-выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, пешеходных переходах, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов, внутриквартальных проездов;

– погрузку и вывоз снега;

– очистку дорожных лотков после вывоза снега;

– удаление снежно-ледяных образований путем скалывания и рыхления уплотненного снега и льда, погрузки и вывоза;

– тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта (твердого покрытия). При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедной смесью.

Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов, в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега. Складирование снега на дворовых территориях должно предусматривать отход талых вод.

4.3.3. В первоочередном порядке в целях обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств и движения пешеходов обеспечивается уборка снега и ликвидация ледовых образований с проезжей части дорог и тротуаров.

4.3.4. В период зимней уборки дорожки и площадки парков, скверов, бульваров должны быть убраны от снега и посыпаны противогололедным материалом в случае гололеда.

С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улиц – крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках транспорта общего пользования.

По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест производится сплошная обработка проезжей части противогололедными материалами.

4.3.5. Снег, сгребаемый с проезжей части улиц и тротуаров, формируется в валы в дорожном лотке на удалении не более 1,5 метра от бордюрного камня.

В снежных валах должны быть сделаны разрывы:

– на остановках транспорта общего пользования – на длину остановки;

– на пешеходных переходах, имеющих разметку, – на ширину разметки;

– на пешеходных переходах, не имеющих разметки, – не менее 5 метров.

4.3.6. Формирование снежных валов не допускается:

а) на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов;

б) на тротуарах.

4.3.7. Снег, сгребаемый с внутриквартальных территорий, складируется на указанных территориях таким образом, чтобы был обеспечен проезд транспорта, доступ к инженерным коммуникациям, свободный проход пешеходов и сохранность зеленых насаждений.

Снег, сгребаемый с дорожек и аллей парков и скверов, складируется таким образом, чтобы был обеспечен беспрепятственный проход пешеходов.

4.3.8. Первоочередной вывоз снега с остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, мест массового посещения населения и социально важных объектов осуществляется в течение 24 часов после окончания снегопада.

4.3.9. Вывоз снега производится организациями, осуществляющими уборку соответствующих территорий, на специально отведенные места, определяемые согласно п. 4.1 настоящих Правил.

4.3.10. При производстве зимних уборочных работ запрещается:

– перемещение снега и льда на проезжую часть улиц, проездов и тротуаров;

– складирование снега и льда на отмостках зданий, на трассы тепловых сетей, в теплофикационные камеры, смотровые и ливневые колодцы, на ледовом покрове и в водоохранной зоне рек и озер, на газоны, цветники, кустарники, другие зеленые насаждения;

– сброс снега через перильную часть мостов и путепроводов;

– перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники и другие зеленые насаждения;

– вывоз и сброс снега, снежно-ледяных образований в не установленных для этой цели местах.

4.3.11. Удаление наледей на дорогах, тротуарах и дворовых проездах, появляющихся в зимнее время в результате аварий водопроводных, канализационных и тепловых сетей, производится немедленно владельцами указанных коммуникаций или специализированными организациями за счет средств владельцев коммуникаций.

4.3.12. Уборка от снега тротуаров, остановок общественного транспорта начинается после окончания снегопада. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедным материалом должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега.

4.3.13. Очистка дорог, тротуаров, ступеней, пандусов от снега и наледи производится до твердого покрытия. При возникновении наледи (гололедицы) на дорогах, тротуарах, ступенях, пандусах производятся противогололедные мероприятия.

4.3.14. В зимнее время владельцами объектов благоустройства должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек. Очистка кровель зданий и строений на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных для жизни пешеходов участков и с соблюдением работающими правил техники безопасности. При этом должны приниматься меры, обеспечивающие сохранность зеленых насаждений, воздушных сетей, светильников, вывесок, рекламных установок.

Сброшенные с крыш зданий и строений снег и сосульки должны убираться владельцами зданий незамедлительно по завершении работы.

4.4. Производство уборочных работ в летний период.

4.4.1. Период летней уборки устанавливается с 01 апреля по 31 октября текущего календарного года. В случае резкого изменения погодных условий сроки начала и окончания летней уборки могут изменяться нормативным правовым актом администрации Муринского сельсовета.

4.4.2. Летняя уборка включает: подметание, мойку, полив территорий, вывоз мусора, уход за зелеными насаждениями.

4.4.3. Уборка территорий производится: до 08.00 час и до 16.00 час. Уборка мест массового пребывания людей (торговых территорий рынков, торговых зон, подходов к вокзалам и др.) производится в течение рабочего дня.

4.4.4. Во время листопада должна производиться ежедневная уборка опавших листьев с проезжей части дорог, придомовых территорий, территорий садов, парков, скверов, газонов. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.

4.4.5. При производстве летней уборки запрещается:

– сбрасывать смет на зеленые насаждения, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации и реки;

– сбрасывать мусор, траву, листву на проезжую часть и тротуары при уборке газонов;

– вывозить и сбрасывать смет в не установленных для этой цели местах;

– сжигать  листву,  производственные  отходы  на  территориях  хозяйствующих  субъектов  и  частных  домовладений;

4.4.6. Требования к летней уборке дорог.

– проезжая часть должна быть полностью очищена от всякого вида загрязнений и промыта. Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, должны быть постоянно очищены от песка и различного мелкого мусора. Допустимый объем загрязнений, образующийся между циклами работы подметально-уборочных машин, не должен превышать 50 г на 1 кв. м площади покрытий.

– лотковые зоны не должны иметь грунтово-песчаных наносов и загрязнений различным мусором; допускаются небольшие загрязнения песчаными частицами и различным мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между проходами подметально-уборочных машин.

Общий объем таких загрязнений не должен превышать 50 г на 1 кв. м лотка.

– тротуары и расположенные на них посадочные площадки остановок пассажирского транспорта должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов, различного мусора.

Допускаются небольшие отдельные загрязнения песком и мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между циклами уборки. Общий объем таких загрязнений не должен превышать 15 г на 1 кв. м.

– обочины дорог должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора;

– разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков, должны быть постоянно очищены от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки). Шумозащитные стенки, металлические ограждения, дорожные знаки и указатели должны быть промыты.

– в полосе отвода дорог, имеющих поперечный профиль шоссейных дорог, высота травяного покрова не должна превышать 15-20 см. Не допускается засорение полосы различным мусором.

– разделительные полосы, выполненные в виде газонов, должны быть очищены от мусора, высота травяного покрова не должна превышать 15 см.

 

  1. Особенности содержания отдельных объектов благоустройства

 

5.1. Фасады и иные элементы зданий, строений, сооружений.

5.1.1. Требования настоящего раздела распространяются на все здания, расположенные в черте муниципального образования Муринский сельсовет, независимо от назначения здания (жилое, нежилое, производственное и прочее), от вида собственности (государственное, муниципальное, частное), этажности, материалов и годов постройки.

5.1.2. Собственники, владельцы и пользователи зданий в установленном законом порядке должны обеспечивать содержание зданий и их конструктивных элементов в исправном состоянии, обеспечивать надлежащую эксплуатацию зданий, проведение текущих и капитальных ремонтов. Требования настоящего раздела обязательны для исполнения всеми собственниками зданий, расположенных на территории муниципального образования Муринский сельсовет, а также лицами, владеющими зданиями на ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, и должны исполняться указанными лицами за свой счет.

5.1.3. Владельцы объектов благоустройства своими силами и средствами должны обеспечить:

– поддержание в исправном состоянии расположенных на фасадах зданий и строений адресных реквизитов, памятных досок;

– своевременный ремонт элементов и отделки фасадов, в том числе входных дверей и козырьков, ограждений балконов и лоджий, карнизов, крылец и отдельных ступеней, ограждений спусков и лестниц, витрин, декоративных деталей и иных конструктивных элементов, и их окраску;

– обеспечение наличия и содержания в исправном состоянии водостоков, водосточных труб и сливов;

– поддержание в исправном состоянии размещенного на фасаде электроосвещения и включение его с наступлением темноты;

– своевременное мытье окон и витрин, вывесок и указателей.

5.1.4. Владельцы многоквартирных и индивидуальных жилых домов, в том числе используемых для сезонного и временного проживания, обязаны:

– своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску надворных построек, заборов, изгородей;

– при размещении на  фасадной части прилегающей к домовладению территории  топлива (уголь, дрова), строительных и других материалов (песок, щебень, кирпич, лес, срубы, блоки, опилки, грунт), удобрений (торф, перегной) необходимо получить письменное согласование о возможности размещения указанных материалов с администрацией Муринского сельсовета.

В случае отсутствия такого согласования, лица, допустившие размещение материалов привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.1.5. Временные объекты не должны иметь видимых повреждений и разрушений, в том числе загрязнений, разрушений окрасочных поверхностей, несанкционированных надписей, размещенной печатной и рукописной продукции, иных информационных материалов, а также изменения цветового тона. В отношении ветхих, покосившихся, имеющих внешние конструктивные повреждения временных объектов должен быть произведен ремонт или демонтаж.

5.1.6. Фасады зданий, строений, сооружений не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушения отделочного слоя, изменения цветового тона.

5.1.7. Запрещается осуществление мероприятий по реконструкции зданий и их конструктивных элементов без получения разрешений и (или) иных необходимых решений, предусмотренных законодательством.

5.1.8. Внешний облик фасада здания устанавливается согласно типовому архитектурно-художественному решению внешнего облика фасадов зданий, утвержденному правовым актом администрации Муринского сельсовета. Изменение цветового тона при эксплуатации здания или ремонте не допускается.

5.1.9. Запрещается размещение частных объявлений, вывесок, афиш, агитационных материалов на фасадах зданий всех типов, на объектах инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Ответственность за незаконное размещение несут как лица, непосредственно размещающие наружную рекламу и информацию с нарушением установленного порядка, так и собственник (владелец) рекламы и информации, не обеспечивший выполнение требований действующего законодательства при размещении рекламных или информационных материалов.

5.1.10. На фасаде объектов адресации устанавливаются адресные реквизиты.

5.1.11. Размещение адресных реквизитов производится с учетом следующих требований:

– единая вертикальная отметка размещения адресных реквизитов на соседних фасадах;

– отсутствие внешних заслоняющих объектов (деревьев, построек);

– на объектах адресации, находящихся на двух и более улицах, адресные реквизиты устанавливаются со стороны каждой улицы.

5.1.12. Ограждение земельных участков:

– со стороны улицы не должно ухудшать ансамбль застройки и отвечать повышенным архитектурным требованиям, решетчатое или глухое, высотой не более 3 м;

– между участками соседних домовладений устраиваются ограждения, не затеняющие земельные участки (сетчатые или решетчатые), высотой не более 1,8 метров; допускается устройство глухих ограждений с согласия смежных землепользователей;

– перед фасадами жилых домов разрешается устройство палисадов для улучшения эстетического восприятия. Глубина палисадника не более 3 метров. Ограждение палисада выполняется прозрачным (решетчатым) материалом, высотой не более 90 см.

– возможность установки ограждения многоквартирного жилого дома, внешний вид и высота ограждения определяются органами местного самоуправления ;

– на территории общественно-деловых зон допускается устройство лицевых и межевых декоративных решетчатых ограждений высотой не более 0,8 м;

– для зданий – памятников истории и культуры, допускается только проведение работ по сохранению исторических ограждений или воссоздание утраченных ограждений по сохранившимся фрагментам или историческим аналогам в соответствии с требованиями законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия.

5.2. Объекты (средства) наружного освещения.

5.2.1. Улицы, дороги, площади, бульвары и пешеходные аллеи, набережные, мосты, путепроводы, общественные места, а также территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых дворов, арки входов, территории организаций, витрины должны освещаться в темное время суток.

5.2.2. Предприятия, эксплуатирующие объекты (средства) наружного освещения, обязаны:

– обеспечивать установленный актом администрации Муринского сельсовета режим освещения в темное время суток улиц, площадей, скверов, набережных, мостов и иных мест общего пользования;

– поддерживать в чистоте и исправном состоянии все системы наружного освещения (опоры, кронштейны и другие элементы);

– производить периодическую окраску опор фонарей наружного освещения;

– производить своевременную замену перегоревших электроламп, поврежденной арматуры, ремонт устройств уличного освещения;

– использовать в работе конструкции и детали, которые соответствуют установленным техническим стандартам;

– незамедлительно представлять в уполномоченный орган администрации Муринского сельсовета информацию о неисправностях объектов наружного освещения.

5.2.3. Включение и отключение объектов наружного освещения должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

5.2.4. Вывоз сбитых, а также демонтируемых опор освещения и контактной сети электрифицированного транспорта осуществляется лицом, обслуживающим опоры.

5.2.5. Содержание элементов праздничного оформления (иллюминации), информационно-коммуникационных указателей осуществляется в соответствии с пунктом 5.2. настоящих Правил.

5.3. Дороги, тротуары и иные территории с твердым покрытием, технические средства организации дорожного движения.

5.3.1. Эксплуатационное состояние дорог и улиц муниципального образования Муринский сельсовет должно отвечать требованиям, установленным законодательством.

5.3.2. Проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны содержаться в чистоте, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

5.3.3. При установке объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков), а также временных сооружений общественного питания (летние кафе) запрещается нарушать твердое покрытие улиц.

5.3.4. На тротуарах из плиточного покрытия разрушившаяся плитка должна быть заменена.

5.3.5. Владельцы технических средств организации дорожного движения должны обеспечить содержание технических средств организации дорожного движения в соответствии с требованиями, установленными законодательством и настоящими Правилами.

5.3.6. Поверхность дорожных знаков, светофоров должна быть чистой, без повреждений. Отдельные детали светофоров или элементы их креплений не должны иметь видимых повреждений, разрушений и коррозии металлических элементов.

5.3.7. Информационные указатели, километровые знаки, парапеты должны быть окрашены в соответствии с действующими нормами и правилами, промыты и очищены от грязи.

5.4. Урны.

5.4.1. В местах общего пользования должны быть установлены урны. Установка урн в общественных местах осуществляется за счет средств бюджета администрации или привлечения иных средств.

Владельцы объектов благоустройства обязаны за свой счет устанавливать урны у входов в объект благоустройства и производить их очистку.

5.4.2. Очистка урн производится систематически по мере их заполнения мусором, но не реже одного раза в сутки. За содержание в чистоте урн, установленных в общественных местах, несут ответственность юридические и физические лица, обязанные осуществлять уборку территории.

Запрещается допускать переполнение урн для мусора.

5.4.3. Окраска урн должна производиться не реже одного раза в год.

5.6. Территории гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта.

5.6.1. Территория гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта должна содержаться в чистоте.

5.6.2. Гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, дачные и огороднические товарищества, а также владельцы автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта обязаны:

– ликвидировать мусор, образующийся на земельном участке, принадлежащем на соответствующем праве гаражно-строительным кооперативам, садоводческим товариществам, владельцам автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта, а также в границах указанных земельных участков оборудовать контейнерные площадки с установкой контейнеров для сбора отходов;

– обеспечить свободный въезд на территорию гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта;

– содержать ограждения гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, дачных и огороднических товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта в исправном состоянии, своевременно проводить их ремонт и покраску.

5.6.3. Территории, на которых расположены предприятия по обслуживанию и ремонту автотранспорта, должны быть оборудованы производственно-ливневой канализацией с очистными сооружениями для сбора и очистки производственных дождевых стоков.

5.6.4. Проведение смазочных, заправочных работ, ремонт систем, узлов, агрегатов, мойка автотранспортных средств допускается только в специально отведенных местах.

5.7. Территории мест захоронений (кладбища).

5.7.1. Мероприятия по содержанию мест захоронений (кладбищ) осуществляются администрацией Муринского сельсовета.

5.7.2. Мероприятия по содержанию кладбищ и прилегающей территории должны включать:

– своевременную и систематическую уборку территории кладбища: дорожек общего пользования, проходов и участков хозяйственного назначения (кроме могил), а также братских могил и захоронений, периметра кладбищ;

– выполнение работ по озеленению;

5.7.3. На территории кладбищ запрещается:

– портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, кладбищенское оборудование и засорять территорию;

– производить рытье ям для добывания песка, глины, грунта;

– осуществлять складирование строительных и других материалов;

– производить работы по монтажу и демонтажу надмогильных сооружений без разрешения руководства специализированной службы по вопросам похоронного дела;

– парковать транспорт на территории кладбищ, за исключением автокатафалков и автомобилей участвующих в похоронной процессии;

– создавать стихийные свалки мусора и загрязнять территорию захоронений.

5.8. Территории частного сектора.

5.8.1. Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны убирать прилегающую территорию, производить регулярный покос травы в границах, определенных в соответствии с п. 3.5 настоящих Правил.

5.8.2. Сбор и вывоз твердых (мусора) и жидких коммунальных отходов осуществляется собственниками частных домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания на основании договора, заключенного со специализированной компанией, осуществляющей вывоз и утилизацию мусора.

5.9. Места производства строительных и ремонтных работ.

5.9.1. Юридические и физические лица, производящие на территории муниципального образования Муринский сельсовет строительные и ремонтные работы, обязаны:

– обеспечить своевременный вывоз строительного мусора, грунта и других отходов производства;

– принимать необходимые меры для обеспечения сохранности зеленых насаждений на месте производства работ;

– складировать строительные материалы только в пределах мест производства работ;

– огораживать места производства работ;

– вывешивать на видном месте информационные щиты с названием организации, ведущей работы, и фамилией, инициалами и телефоном лица, ответственного за проведение работ, а также сроков проведения работ;

– обеспечить устройство пешеходного настила с навесом и ограждениями;

– обеспечить освещение места производства строительных и ремонтных работ;

– обеспечить обустройство внутриплощадочных и внеплощадочных подъездных путей, организовать объезды, обходы;

– обеспечить проведение восстановительных работ по благоустройству после окончания работ;

– обеспечить ежедневную уборку проезжей части улиц вдоль ограждений, пешеходных настилов, выездов со строительной площадки.

5.9.2. Устройство ограждения места производства строительных и ремонтных работ осуществляется в границах земельного участка, предоставленного для производства строительных и ремонтных работ.

5.9.3. Ограждение места производства строительных и ремонтных работ должно отвечать следующим требованиям:

а) при выполнении ограждения должна быть обеспечена устойчивость, прочность, надежность и эксплуатационная безопасность как его отдельных элементов, так и ограждения в целом;

б) лицевая сторона панелей ограждения должна иметь чистую и окрашенную поверхность;

в) вдоль ограждения строительной площадки необходимо сохранять существовавшие пешеходные зоны путем устройства тротуаров с твердым покрытием шириной не менее 1,5 м, с защитными экранами, устанавливаемыми со стороны движения транспорта, высотой не менее 2 м и козырьком на ширину тротуара. На элементах и деталях ограждений не допускается наличие острых кромок, неровностей.

5.9.4. Лицо, ответственное за осуществление работ на месте производства строительных и ремонтных работ, обязано следить за техническим состоянием ограждения строительной площадки (в том числе защитных козырьков), его чистотой, своевременной очисткой, покраской и безопасностью.

5.9.5. Внутриплощадочные и внеплощадочные подъездные пути должны отвечать следующим требованиям:

а) конструкция всех дорог, используемых в качестве временных, должна обеспечивать движение строительной техники и перевозку максимальных по массе и габаритам строительных грузов и исключать вынос грязи за пределы строительной площадки;

б) выезды со строительной площадки должны быть оборудованы пунктами очистки колес. При выезде с территории строительной площадки колеса транспортных средств подлежат очистке;

в) при отсутствии твердого покрытия внеплощадочных подъездных путей выполняется устройство временного покрытия из железобетонных дорожных плит на период строительства с обеспечением выезда на существующие автомобильные дороги с твердым покрытием.

5.10. Особые требования благоустройства для маломобильных групп населения.

5.10.1. При проектировании объектов благоустройства жилой среды, улиц и дорог, объектов культурно-бытового обслуживания предусматривается доступность среды населенных пунктов для маломобильных групп населения, оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению маломобильных групп населения

5.10.2. При новом строительстве установка технических средств и оборудования, способствующих передвижению маломобильных групп населения, осуществляется заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией.

5.11. Малые архитектурные формы

5.11.1. Содержание малых архитектурных форм осуществляется физическими и юридическими лицами, которым принадлежат объекты благоустройства и земельные участки, на которых они расположены, в соответствии с действующими правилами и нормами, а также настоящими Правилами.

5.11.2. Ежегодно в весенний период малые архитектурные формы должны быть очищены от грязи, промыты и в случае необходимости окрашены.

5.11.3. Содержание малых архитектурных форм должно отвечать следующим требованиям:

– своевременно производить ремонт, окраску, замену;

– поддерживать в чистоте и исправном состоянии;

– обеспечивать устойчивость, безопасность пользования.

5.12. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов.

5.12.1. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов осуществляется лицами, в ведении которых они находятся, в соответствии с действующими правилами и нормами, а также настоящими Правилами.

5.12.2. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов включает:

– проведение аварийного, текущего, капитального ремонтов и восстановление примыкающего к люку асфальтового покрытия, уничтоженного или поврежденного газона;

– осуществление контроля за состоянием труб, тепловых камер, колодцев, люков, дождеприемных решеток, траншей, подземных инженерных сетей и т.д.;

– осуществление контроля за состоянием наружной изоляции наземных линий тепловых сетей, газо-, топливо-, водопроводов и иных наземных частей линейных сооружений и коммуникаций;

– ликвидацию грунтовых наносов, наледи в зимний период, образовавшихся в результате аварий на подземных инженерных коммуникациях.

5.12.3. Лица, в ведении которых находятся инженерные сети, обязаны:

– производить очистку ливнеприемных колодцев, коллекторов ливневой канализации;

– восстанавливать при ремонте смотрового колодца не только его конструктивные элементы, но и примыкающее к нему асфальтовое покрытие, но не менее чем в радиусе 20 см от внешнего края люка;

– восстанавливать примыкающее к люку асфальтовое покрытие в границах разрушения;

– производить постоянный контроль за наличием крышек люков смотровых и дождеприемных колодцев, тепловых камер, содержать их закрытыми и в исправном состоянии, обеспечивая их безопасную для транспортных средств и пешеходов эксплуатацию;

– выявлять и восстанавливать разрушенную изоляцию наземных линий тепловых сетей, газо-, топливо-, водопроводов и иных наземных частей линейных сооружений и коммуникаций;

– ликвидировать грунтовые наносы, наледи в зимний период, образовавшиеся в результате аварий на инженерных коммуникациях, в том числе над тепловыми камерами или другими сооружениями, ввиду их недостаточной изоляции;

– устранять провалы, просадки грунта или дорожного и тротуарного покрытия, появившиеся в местах прохождения подземных инженерных коммуникаций;

– устанавливать ограждение смотровых колодцев в случае их повреждения или разрушения и производить ремонт в установленные сроки;

– не допускать подтопление дорог, улиц, внутриквартальных, внутридворовых и иных территорий, исключающее движение пешеходов и транспорта.

5.12.4. Запрещается содержать в открытом и (или) разрушенном состоянии трубы, тепловые камеры, колодцы, люки, дождеприемные решетки и другие инженерные коммуникации.

5.12.5. Владельцы коммуникаций и сооружений обязаны устанавливать и содержать люки (крышки) колодцев и камер на уровне дорожных покрытий. При несоблюдении установленных правил исправление высоты люков колодцев должно осуществляться по первому требованию соответствующих органов в течение 24 часов. Наличие открытых люков смотровых и дождеприемных колодцев и камер и разрушенных люков колодцев не допускается. Их замена должна быть проведена в течение 2 часов с момента требования соответствующих органов.

5.13. Содержание технических средств связи.

5.13.1. Размещение кабельных линий связи, телевидения, радио, Интернета и иных подобных сетей, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий, осуществляется подземным способом.

5.13.2. Проводка наружных коммуникаций к зданиям иным способом (воздушным, надземным) допускается только в случае невозможности размещения их под землей при условии получения соответствующих технических условий эксплуатирующих организаций.

5.13.3. Не допускается использовать в качестве крепления подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов:

– опоры и элементы подвеса контактных сетей общественного и железнодорожного транспорта;

– элементы обустройства автомобильных дорог (дорожные ограждения, элементы конструкции, предназначенные для размещения светофоров, дорожных знаков);

– элементы фасадов, крыш, стен зданий и сооружений (дымоходы, вентиляция, антенны систем коллективного приема телевидения и радио, фронтоны, козырьки, двери и окна).

5.13.4. Не допускается:

– пересекать дороги при прокладке кабелей связи воздушным способом;

– размещать запасы кабеля вне распределительного муфтового шкафа.

5.13.5. Собственники (владельцы) обязаны содержать технические средства связи (кабели, элементы крепления кабелей, распределительные и муфтовые шкафы и т.д.), а также подключаемые с их помощью технические устройства в надлежащем состоянии (не допуская надрывов, отсутствия изоляционной оболочки, покраски, наличия коррозии и механических повреждений, провеса проводов и намотки их на опоры освещения и линий электропередачи).

Собственники (владельцы) воздушных линий связи обязаны размещать информацию об их принадлежности на воздушных линиях связи или на опорах воздушных линий связи.

 

  1. Требования к эксплуатации автотранспорта и перевозке грузов
    автотранспортом на территории
    муниципального образования Муринский сельсовет

 

6.1. Владельцы автотранспортных средств обязаны хранить их в специально оборудованных для этого местах (стоянках, парковках, гаражах и т.д.)

6.2. Перевозка сыпучих, пылевидных и жидких грузов, в том числе грунта, песка, щебня, бытового и строительного мусора, раствора, должна осуществляться в специально оборудованных автотранспортных средствах или в кузовах с покрытием, исключающим загрязнение улиц, дорог и прилегающих территорий.

6.3. Водители автотранспорта при выезде на автодороги со строительных площадок с грунтовых дорог, с полевых участков, из лесных массивов обязаны произвести очистку колес и уборку полотна дороги от вынесенной грязи.

6.4. Запрещается:

– стоянка грузового автотранспорта, пассажирского автотранспорта общего пользования на внутриквартальных и дворовых территориях;

– размещение транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах и тротуарах, участках с зелеными насаждениями;

– производить мойку транспортных средств, слив топлива, масел и других компонентов вне мест, специально оборудованных для этих целей;

– проезд по автомобильным дорогам общего пользования местного значения с твердым покрытием гусеничных транспортных средств;

– выпуск с территории строительных объектов и площадок, карьеров и полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по производству строительных материалов транспорта с неочищенными от грязи колесами, вынос грунта и грязи автотранспортом, выезжающим с указанных объектов, на территорию муниципального образования Муринский сельсовет;

–  не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в т.ч. разукомплектованных, на прилегающей территории;

6.5. Запрещается свалка транспортными средствами всякого рода грунта, мусора и снега в не отведенных для этих целей местах.

6.6. Физические и юридические лица, имеющие на соответствующем праве транспортные средства, обязаны не допускать разлива отработанных масел и жидкостей, для чего обязаны определить места и емкости для сбора отработанных масел и жидкостей.

 

  1. Озеленение муниципального образования Муринский сельсовет

 

7.1. Зеленые насаждения составляют зеленый фонд муниципального образования Муринский сельсовет и подлежат охране и содержанию.

7.2. Работы по озеленению территорий муниципального образования Муринский сельсовет включают в себя посадку деревьев, кустарников, устройство газонов и цветников

Работы по содержанию зеленых насаждений включают в себя полив, удобрение, рыхление почв, прополку (скашивание), прореживание, обрезку и формирование крон зеленых насаждений, выявление и борьбу с вредителями и заболеваниями зеленых насаждений.

7.3. Озеленение, проводимое на придомовых, прилегающих территориях, осуществляется в соответствии с проектом благоустройства объекта, который должен учитывать особенности ландшафта, экологию района, расположение подземных коммуникаций, этажность зданий и другие факторы.

7.4. Юридические и физические лица, осуществляющие уборку территорий, обязаны обеспечить сохранность расположенных на них зеленых насаждений, а также осуществлять систематический уход за ними, обеспечивая в течение вегетационного периода рыхление грунта, прополку, покос трав, посадку газонов и цветов, обрезку деревьев и кустарников, удаление в установленном порядке признанных сухостойными или больными деревьев, полив и другие необходимые мероприятия по содержанию зеленых насаждений.

7.5. Содержание деревьев и кустарников.

7.5.1. При организации и производстве строительных и иных работ, связанных с нарушением целостности почвенного покрова, либо работ, проводимых вблизи древесно-кустарниковой растительности, необходимо:

а) соблюдать расстояние от здания, сооружения до оси ствола дерева и кустарника, установленное действующими строительными нормами и правилами;

б) не допускать разработку траншей и котлованов ближе 2 метров от ствола дерева при его диаметре до 15 см, при большем диаметре – ближе 3 метров, а от кустарника – ближе 1,5 метров;

в) огораживать деревья и кустарники, находящиеся в зоне строительства, щитами высотой 2 метра на удалении не менее радиуса кроны;

г) складировать строительные материалы не ближе 2,5 метров от дерева и 1,5 метров от кустарника.

7.5.2. При устройстве твердых покрытий необходимо сохранять открытые пристволовые участки земли диаметром не менее 1 метра, для кустарников – 0,5 метра.

7.5.3. Полив деревьев и кустарников производится по необходимости в утреннее время не позднее 8-9 часов или в вечернее время после 18-19 часов.

7.5.4. Обрезка деревьев и кустарников, посаженных вдоль дорог и улиц муниципального образования Муринский сельсовет, осуществляется с учетом обеспечения видимости на перекрестке и технических средств регулирования дорожного движения.

7.5.5. Своевременную обрезку ветвей в охранной зоне (в радиусе 1 метра) токоведущих инженерных сетей (проводов), а также ветвей, закрывающих средства организации дорожного движения, указатели улиц и номерные знаки домов, могут производить лица, которым объект благоустройства принадлежит на соответствующем праве. Обрезка ветвей может производиться по графику, согласованному с владельцами линий электропередачи, и под их контролем с соблюдением технологии работ.

7.5.6. Вырубка зеленых насаждений (деревьев и кустарников) на территории муниципального образования Муринский сельсовет разрешается в следующих случаях:

а) необходимость вырубки больных, погибших и ослабленных деревьев и кустарников (далее – санитарные вырубки);

б) возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидация их последствий (далее – аварийные вырубки);

в) при осуществлении строительства, реконструкции и ремонта зданий, строений и сооружений, в том числе инженерных коммуникаций;

г) необходимость соблюдения установленных гигиенических требований’ к освещенности жилых и общественных помещений (недостаточная инсоляция помещений) – по заключению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

7.5.7. Вырубка зеленых насаждений (за исключением вырубок, указанных в подпунктах а), б), г) пункта 7.5.6 настоящих Правил), осуществляется на основании специального разрешения.

Получение разрешения на вырубку зеленых насаждений, повреждение, уничтожение газонов, цветников производится в соответствии с Методикой расчета и порядком оплаты компенсационной стоимости зеленых насаждений, утвержденной правовым актом органов местного самоуправления.

7.5.8. Разрешение на вырубку зеленых насаждений выдается заинтересованным юридическим и физическим лицам на основании акта обследования зеленых насаждений после оплаты заинтересованными лицами компенсационной стоимости зеленых насаждений.

Вырубка зеленых насаждений, указанных в подпунктах а), б), г) пункта 7.5.6 настоящих Правил, производится на основании акта обследования зеленых насаждений.

7.5.9. Обследование зеленых насаждений осуществляется специальной комиссией по обследованию зеленых насаждений, в состав которой должны быть включены специалисты органов местного самоуправления, а также охраны окружающей среды и экологического контроля.

Состав, функции и порядок деятельности комиссии по обследованию зеленых насаждений определяются правовым актом органов местного самоуправления.

7.5.10. Вырубленные, опиленные зеленые насаждения вывозятся с места производства вырубки, опила зеленых насаждений в течение рабочего дня с момента окончания производства работ по вырубке, опилу конкретного зеленого насаждения в место захоронения древесных отходов лицами, производящими работы по вырубке, опилу зеленых насаждений, самостоятельно либо путем заключения договоров.

7.6. Содержание цветников.

7.6.1. Содержание цветников заключается в поливе и промывке растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке отцветших соцветий, защите от вредителей и болезней, внесении удобрений.

7.6.2. Полив цветников производится по необходимости в утреннее время не позднее 8-9 часов или в вечернее время после 18-19 часов.

7.6.3. Погибшие и потерявшие декоративную ценность цветы в цветниках и вазонах должны удаляться с одновременной посадкой новых растений.

7.6.4. Декоративно-лиственные ковровые растения для сохранения четкости рисунка подстригают не менее двух раз за сезон.

 

  1. Размещение, установка и содержание объектов, не являющихся объектами капитального строительства

 

8.1. Порядок размещения и установки на территории муниципального образования Муринский сельсовет объектов, не являющихся объектами капитального строительства (далее – некапитальные объекты), которые могут размещаться в границах земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, муниципальная собственность на которые не разграничена, за счет внебюджетных источников устанавливаются правовым актом органов местного самоуправления.

8.2. Размещение некапитальных объектов за счет средств бюджета сельского поселения и средств муниципальных учреждений и предприятий на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования Муринский сельсовет, и земельных участках, муниципальная собственность на которые не разграничена, осуществляется в рамках проведения работ по благоустройству территории в соответствии с проектом благоустройства.

8.3. На территории муниципального образования Муринский сельсовет могут размещаться в том числе следующие некапитальные объекты:

– открытые спортивные, игровые, детские площадки, детские игровые комплексы, установка которых производится взамен существующих либо ранее демонтированных детских площадок, а также на вновь определенных местах, в случае отсутствия ранее установленных детских площадок, без устройства дренажа, в том числе с тентовым покрытием, в том числе с размещением на указанных площадках малых архитектурных форм, иного функционального оборудования из сборно-разборных конструкций, обеспечивающего безопасность и целевое использование указанных площадок, в том числе с подключением к сетям электроснабжения и заглублением до 0,5 м, – без устройства фундаментов;

– площадки для отдыха, площадки для выгула и дрессировки собак без устройства дренажа, в том числе с тентовым покрытием, в том числе с размещением на указанных площадках малых архитектурных форм, иного функционального оборудования из сборно-разборных конструкций, обеспечивающего безопасность и целевое использование указанных площадок, в том числе с подключением к сетям электроснабжения и заглублением до 0,5 м, – без устройства фундаментов;

– малые архитектурные формы (элементы декоративного оформления, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, мебель, игровое, спортивное, осветительное оборудование) – без устройства фундаментов и прокладки подземных коммуникаций;

– аттракционы, шапито – объекты из сборно-разборных конструкций, в том числе с подключением к сетям электроснабжения и заглублением до 0,5 м (без устройства фундаментов и организации подключения к инженерно-техническим сетям водопровода, канализации, газо-, теплоснабжения), – с устройством ограждающих конструкций, размещаемых с заглублением до 0,3 м;

– детские игровые площадки, спортивные площадки, установка которых производится взамен существующих либо ранее демонтированных, а также на вновь определенных местах в случае отсутствия ранее установленных, без устройства дренажа, в том числе с тентовым покрытием, в том числе с размещением на указанных площадках малых архитектурных форм, иного функционального оборудования из сборно-разборных конструкций, обеспечивающего безопасность и целевое использование указанных объектов, в том числе с подключением к сетям электроснабжения и заглублением до 0,5 м – без устройства фундаментов;

Детские площадки изолируются от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не организовываются с проезжей части.

Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста принимаются не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м, комплексных игровых площадок – не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов – не менее 100 м.

– открытые площадки для размещения контейнеров для сбора отходов строительства и сноса, открытые площадки для грунта, размещаемые на период производства работ, связанных с организацией строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, – без специального покрытия и устройства дренажа;

– производственные, складские, вспомогательные сооружения без устройства фундаментов (в том числе цельноперевозные, контейнерного типа, сборно-разборной конструкции), возводимые на период строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

На территории муниципального образования Муринский сельсовет могут размещаться иные некапитальные объекты.

8.4. Размещение и установка на территории муниципального образования Муринский сельсовет объектов, не являющихся объектами капитального строительства, осуществляются в соответствии с утвержденными в установленном порядке схемами размещения некапитальных объектов или проектами размещения некапитальных объектов на основе соответствующего права на их размещение, в соответствии с действующим законодательством.

8.5. Содержание некапитальных объектов, размещение которых осуществляется при условии предоставления соответствующего права, осуществляется лицом, которому предоставлено право на размещение некапитального объекта.

8.6. Объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, содержатся лицом, осуществляющим содержание территории, на которой они расположены, за исключением случаев, установленных нормативным правовым актом органов местного самоуправления.

8.7. Лицо, которому предоставлено право на размещение некапитального объекта, в 7-дневный срок с даты прекращения действия указанного права на размещение обеспечивает демонтаж и вывоз указанного объекта с места его размещения, если иное не установлено нормативным правовым актом органов местного самоуправления.

 

  1. Общие положения при производстве земляных работ

 

9.1. Производство земляных работ должно осуществляться с соблюдением требований государственных и ведомственных нормативных документов, настоящих Правил.

Требования настоящего раздела, разделов 10-12 Правил распространяются на не урегулированные федеральным законодательством случаи по производству земляных работ.

Согласование размещения подземных инженерных коммуникаций на территории муниципального образования Муринский сельсовет и координация сроков разрытий осуществляется специально уполномоченными органами.

9.2. Все земляные работы (кроме аварийных земляных работ) на улицах и площадях муниципального образования Муринский сельсовет могут производиться только на основании специального разрешения на право производства земляных работ (ордера), выдаваемого отделом  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального  и  дорожного  хозяйства  администрации  МР  «Курагинского  района» по представлению соответствующих документов и согласований, лицами, заинтересованными в производстве работ

 

10.  Порядок согласования документации, необходимой для выдачи
разрешения на производство земляных работ (ордера)

 

10.1. Проекты и иная рабочая документация, необходимая для выдачи разрешения на производство земляных работ (ордера), до представления их в отдел  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального  и  дорожного  хозяйства  администрации  Курагино  «Курагинского  района» должны быть согласованы:

–  с правообладателями подземных коммуникаций либо с эксплуатационными организациями, осуществляющими обслуживание подземных коммуникаций на основании договоров с их правообладателями;

– с ОГИБДД ОВД – при производстве земляных работ на сельских магистралях и улицах (переулках) и при разрытии дорожных покрытий (тротуаров) и в иных случаях, если предполагается изменение схемы дорожного движения;

– с администрацией  Муринского сельсовета в случаях, порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и местными нормативными актами.

 

11. Порядок оформления и выдачи разрешений на производство земляных работ

 

11.1. Разрешение на производство земляных работ (ордер) выдается отделом  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального  и  дорожного  хозяйства  администрации Курагино «Курагинский район» на основании заявления лица, заинтересованного в производстве земляных работ, с приложением документов, согласованных в соответствии с разделом 9 настоящих Правил.

11.2. Для получения разрешения на производство земляных работ заинтересованное лицо обязано представить в отдел  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального  и  дорожного  хозяйства  администрации  Курагино  «Курагинский  район»:

а) заявление на выдачу разрешения на производство земляных работ (по установленной форме), график производства работ. В графике конкретно и подробно должны быть указаны все элементы благоустройства, нарушаемые в процессе производства земляных работ, с указанием сроков восстановления их и список ответственных за производство работ и восстановление нарушенных элементов благоустройства лиц;

б) проект производства работ, включая работы в зонах расположения кабельных и воздушных линий электропередачи и линий связи, железнодорожных путей и других ответственных инженерных сетей, с указанием сроков производства работ, ограждаемых территорий и мероприятий по сохранности подземных и наземных инженерных коммуникаций, расположенных в зоне строительства, согласованный с соответствующими эксплуатационными организациями в части методов ведения работ;

в) схему организации дорожного движения на период проведения строительных и ремонтных работ, разработанную проектной организацией и согласованную с заинтересованными организациями.

11.3. Если проектом предусмотрена одновременная прокладка нескольких коммуникаций, то разрешение на производство земляных работ (ордер) выдается на каждый вид работ отдельно.

При производстве работ, затрагивающих несколько улиц, расчет на оплату и разрешение на производство земляных работ (ордер) оформляется на каждую улицу отдельно.

Ответственность за нарушение сроков производства земляных работ и восстановления в первоначальный вид места разрытия несут руководители организации, производящей работы, и должностные лица, ответственные за производство работ (указанные в разрешении на производство земляных работ (ордере).

Заказчик несет ответственность за сроки производимых подрядчиком земляных работ и восстановление в первоначальный вид места разрытия в случае невозможности подрядчика производить начатые им земляные работы (ликвидация или реорганизация подрядчика, финансовая несостоятельность и т.п.).

11.4. Разрешение на производство земляных работ (ордер) выдается на весь срок производства работ. Работы, производимые после истечения срока, указанного в разрешении на производство земляных работ (ордере), приравниваются к работам, проводимым без разрешения.

В случае нарушения в процессе производства земляных работ юридическими или физическими лицами настоящих Правил, порядка производства работ по выданному разрешению на производство земляных работ (ордеру), отдел  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального  и  дорожного  хозяйства  администрации  Курагино «Курагинский  район»  вправе принять решение о приостановлении  действия указанного разрешения и не выдавать этому юридическому или физическому лицу разрешение (ордер) на новые работы до завершения ими начатых работ.

11.5. Несанкционированное проведение земляных работ в соответствии с законодательством не допускается.

  1. Порядок производства земляных работ

12.1. Прокладку и переустройство подземных инженерные коммуникаций необходимо выполнять до начала работ по строительству дорог, проведения благоустройства и озеленения территории.

12.2. Запрещается проводить капитальный ремонт дорог до прокладки, переустройства и ремонта подземных коммуникаций, если выполнение последних предусмотрено проектом.

12.3. Лица, выполняющие работы по текущему ремонту дорог, связанные с изменением отметок проезжей части, обязаны под надзором представителей соответствующих эксплуатационных организаций устанавливать люки камер подземных сооружений и газовые коверы в одном уровне с проезжей частью. При этом крышки коверов следует устанавливать по направлению движения транспорта.

Основание под люки и коверы необходимо выполнять из бетона или железобетона. Устройство основания из кирпича или асфальтобетона (в пределах проезжей части и тротуаров улиц) запрещается.

12.4. Каждое место разрытия ограждается забором (щитами) установленного образца с красными габаритными фонарями и оборудуется соответствующими дорожными знаками стандартного типа.

В условиях интенсивного движения городского транспорта и пешеходов к выполнению работ разрешается приступать только после установки ограждений, обустройства места работ средствами сигнализации, временными знаками с обозначением направления объезда (обхода) препятствия.

Разрытия траншей и котлованов в этих случаях должны производиться, как правило, с вертикальными стенками, в креплениях, с учетом минимального ограничения движения транспорта, пешеходов и обеспечения сохранности находящихся в непосредственной близости зданий и сооружений.

На временных сооружениях, щитах ограждения, механизмах, кабельных барабанах и др. необходимо указывать организации, которым они принадлежат, и номера их телефонов.

Места прохода людей через траншею должны быть оборудованы переходными мостиками шириной не менее 1 метра и ограждением по высоте не менее 1 метра, освещенными в вечернее и ночное время

12.5. Грунт, строительные материалы и конструкции допускается складировать в пределах ограждаемых территорий или в местах, предусмотренных проектом производства работ. Складирование громоздких и длинномерных конструкций и деталей вне пределов строительной площадки необходимо производить в местах, предусмотренных проектом производства работ, как правило, не ранее чем за 24 часа до начала работ.

12.6. Запрещается засыпать грунтом крышки люков колодцев и камер, ливневых колодцев, лотки дорожных покрытий, зеленые насаждения и производить складирование материалов и конструкций на газонах, на трассах действующих подземных коммуникаций, в охранных зонах газопроводов, линий электропередачи (ЛЭП) и линий связи.

12.7. Для принятия необходимых мер предосторожности и предупреждения от повреждения подземных инженерных коммуникаций до начала производства земляных работ по прокладке, переустройству или ремонту подземных инженерных коммуникаций необходимо вызвать представителей соответствующих эксплуатирующих и энергоснабжающих организаций.

До прибытия представителей этих организаций производство работ запрещается.

12.8. Производство земляных работ в зоне расположения подземных инженерных коммуникаций (электрокабели, кабели связи, газопроводы и др.) допускается только с письменного разрешения соответствующих организаций, ответственных за эксплуатацию этих коммуникаций.

12.9. При приближении к действующим линиям подземных инженерных коммуникаций земляные работы должны производиться в соответствии с требованиями СНиП, ПУЭ, “Правил безопасности в газовом хозяйстве”, других нормативных документов под наблюдением инженерно- технического работника, указанного в разрешении на производство земляных работ (ордере), а в непосредственной близости от газопровода, электрических кабелей, кабелей связи и других действующих коммуникаций, кроме того, под наблюдением работников ремонтно-эксплуатационных организаций, которые согласно действующим нормативам на месте определяют границы разработки грунта вручную.

Применение землеройных механизмов, ударных инструментов (ломы, клинья, кирки, пневматические инструменты и др.) вблизи подземных инженерных коммуникаций запрещается.

12.10. Назначенный ответственный за производство земляных работ инженерно-технический работник обязан во время проведения работ постоянно находиться на месте строительства, иметь при себе рабочие чертежи, разрешение на производство земляных работ (ордер), проект производства работ, график производства работ.

Ответственность за повреждения существующих подземных коммуникаций несут организации, выполняющие земляные, строительно-монтажные работы, а также должностные лица, ответственные за производство этих работ на объекте.

12.11. На улицах, проездах и тротуарах, имеющих усовершенствованное покрытие, траншеи и котлованы, как правило, необходимо разрабатывать в креплениях и засыпать послойно песком.

Величина слоя определяется в зависимости от применения средств для уплотнения с тем, чтобы коэффициент уплотнения был не менее 0,98. Мероприятия по уплотнению предусматриваются проектами производства работ.

Дорожно-строительные (ремонтные) организации обязаны не позднее чем за сутки уведомлять заинтересованные организации о времени засыпки траншей и котлованов.

12.12. Работы по восстановлению дорожных покрытий начинаются немедленно после засыпки траншей и котлованов и заканчиваются на улицах, тротуарах, скверах, бульварах, в парках, а также в местах интенсивного движения транспорта и пешеходов в 3-дневный срок, а в других местах – в пределах 10 суток.

При продольном разрытии проезжей части и тротуара восстановление асфальтового покрытия производится на всю ширину проезжей части и тротуара.

Восстановление дорожных покрытий и благоустройство прилегающей территории необходимо производить при наличии ограждения. При этом могут быть использованы ограждения площадки, установленные при производстве земляных и строительно-монтажных работ.

Восстановленная после производства земляных работ территория принимается от строительной (ремонтной) организации представителями администрации  Муринского сельсовета  совместно с владельцами территории.

Земляные работы, выполняемые юридическими и физическими лицами, считаются законченными после полного восстановления места разрытия в первоначальный вид.

12.13. Восстановление дорожных покрытий должно выполняться специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение дорожно-строительных (ремонтных) работ, по специально разработанному проекту производства работ, обеспечивающему необходимое качество устройства основания.

Лицо, производящее земляные работы, несет ответственность за качество восстановленного места разрытия в течение двух лет и в случае возникновения просадок, выбоин в местах ведения работ обязано немедленно принять меры по их устранению.

12.14. Руководители организаций и должностные лица, ответственные за производство работ по прокладке и переустройству подземных коммуникаций, обязаны систематически проводить осмотр состояния ограждения строительной площадки,, креплений траншей и котлованов, лестниц и стремянок для спуска в них, подвеску действующих коммуникаций, проездов для транспорта и проходов для пешеходов, своевременно принимать меры по вывозу излишнего грунта, разобранных асфальтобетонных покрытий, уборке мусора и неиспользованных материалов, которые должны быть вывезены в 2-дневный срок после окончания работ.

12.15. После завершения работ по прокладке и переустройству инженерных сетей ответственное лицо обязано в установленном законодательством порядке передать построенные сети в собственность организации коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида.

 

  1. Производство земляных работ, связанных
    с ликвидацией аварий на подземных коммуникациях

 

13.1. При повреждении кабельных линий связи, сигнализации и электроснабжения, водопроводных, канализационных, теплофикационных, водосточных и других трубопроводов, смотровых колодцев на них,  внутриквартальных коллекторов и иных инженерных коммуникаций, в результате чего может нарушиться их нормальная работа или могут произойти несчастные случаи, юридические и физические лица обязаны немедленно поставить в известность эксплуатационную организацию, специально уполномоченные органы и принять меры по восстановлению нарушенной сети в кратчайший срок. При повреждении электрических кабелей – обязаны немедленно прекратить работу. Дальнейшее производство работ возможно по разрешению эксплуатационных организаций.

При повреждении газопроводов ответственный за производство работ обязан немедленно вызвать по телефону аварийную газовую службу и до ее приезда оградить место повреждения, организовать его охрану, не допуская к нему посторонних лиц, следить, чтобы вблизи не было источников открытого огня.

Руководители организаций, в ведении которых находятся подземные коммуникации, или ответственные лица, действующие по их полномочию (начальник аварийной службы и др.), обязаны немедленно при получении сигнала об аварии:

а) выслать аварийную бригаду, которая под руководством ответственного лица, имеющего при себе служебное удостоверение и наряд аварийной службы, должна немедленно приступить к локализации аварии;

б) при необходимости производства земляных работ сообщить об аварии телефонограммой в уполномоченный орган, организации, имеющие в районе аварии подземные коммуникации, отделение дорожного надзора ОГИБДД МОМВД России «Курагинский» (при необходимости разрытия проезжей части улиц, площадей и тротуаров, прилегающих к проезжим частям). При производстве земляных работ в выходные и праздничные дни сообщение передается в уполномоченный орган  в сфере работы с населением и организации, имеющие в районе аварии подземные коммуникации.

Организации, имеющие в зоне аварии подземные коммуникации, при получении телефонограммы обязаны немедленно выслать на место аварии представителя с исполнительными чертежами для уточнения расположения подведомственных коммуникаций (сооружений) на местности и согласования способа работ.

Лица, выполняющие работы, несут ответственность за несвоевременное устранение аварии и восстановление благоустройства.

13.2. Место производства аварийных работ ограждается щитами или заставками установленного образца.

На проезжей части улиц (магистралей) кроме ограждения устанавливаются красные габаритные фонари, дорожные знаки, указатели проезда транспорта, прохода пешеходов и т.д.

Места работ в зонах движения пешеходов при отсутствии наружного освещения оборудуются светильниками.

Должностные лица, под чьим руководством осуществляется производство работ по ликвидации аварии, несут ответственность за наличие и состояние ограждения, работу освещения и габаритных фонарей, сохранность дорожных знаков и указателей до полного окончания работ.

13.3. Аварийными земляными работами с нормативным временем считаются работы, выполненные в течение 72 часов.

При продолжительности работ по ликвидации аварий более 72 часов юридические лица, производящие работы, обязаны, не прекращая начатые работы, получить разрешение на производство земляных работ на общих основаниях по исполнительным чертежам эксплуатационной организации. Если юридическое или физическое лицо, производящее аварийные работы, в течение одного дня с момента окончания нормативного времени не получило разрешение на производство земляных работ, то дальнейшие работы считаются производимыми без разрешения до момента его получения.

13.4. Восстановление оснований дорожного покрытия и тротуаров после ликвидации аварий выполняется лицами, производящими ликвидацию аварий (в отдельных случаях – юридическими и физическими лицами, правообладателями сетей), и начинается немедленно со дня окончания ликвидации аварии. Восстановление целостности покрытий проезжих частей дорог и тротуаров в местах интенсивного движения транспорта и пешеходов производится в 3-дневный срок, а в других местах – в пределах 10 суток в порядке, определенном действующим законодательством и настоящими Правилами”.

 

  1. Порядок размещения и содержания информационных конструкций на территории муниципального образования Муринский сельсовет

 

14.1. Виды информационных конструкций.

14.1.1. Указатели наименований улиц, площадей, проездов, переулков, проектируемых (номерных) проездов, проспектов, шоссе, набережных, скверов, тупиков, бульваров, аллей, линий, мостов, путепроводов, эстакад, а также километровых участков автодорог и трасс федерального значения, указатели номеров домов.

14.1.2. Указатели территориального деления муниципального образования Муринский сельсовет, указатели картографической информации, а также указатели маршрутов (схемы) движения и расписания пассажирского транспорта.

14.1.3. Указатели (вывески) местоположения органов местного самоуправления администрации Муринского сельсовета.

14.1.4. Информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях (внешних ограждающих конструкциях) зданий, строений, сооружений, включая витрины, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов в месте нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащие сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя, не содержащие рекламную информацию, а также не относящиеся к вывескам, предусмотренным Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”.

14.1.5. Информационные конструкции, содержащие сведения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (вывески).

14.1.6. Размещение информационных конструкций, указанных в пунктах 14.1.4, 14.1.5 настоящего Порядка, в виде отдельно стоящих конструкций допускается только при условии их установки в границах земельного участка, на котором располагаются здания, строения, сооружения, являющиеся местом нахождения, осуществления деятельности организации, индивидуального предпринимателя, сведения о которых содержатся в данных информационных конструкциях и которым указанные здания, строения, сооружения и земельный участок принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

При этом установка таких отдельно стоящих конструкций осуществляется при условии соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности, законодательства о благоустройстве.

Внешний вид информационных конструкций, указанных в пунктах 14.1.4, 14.1.5 настоящего Порядка, в виде отдельно стоящих конструкций, виды, параметры и характеристики которых относятся к установленным органами местного самоуправления видам, параметрам и характеристикам объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, определяется в соответствии с дизайн-проектом размещения информационной конструкции, согласованным в соответствии с требованиями п.14.3.3 настоящего Порядка.

14.1.7. Для отдельных видов информационных конструкций, указанных в пунктах 14.1.1 – 14.1.3 Порядка, настоящий Порядок распространяется в части требований к содержанию информационных конструкций, указанных в п. 14.4 Порядка.

14.1.8. При формировании архитектурно-градостроительного решения зданий, строений, сооружений в рамках их строительства или реконструкции, предусматривающей изменение внешнего облика, в составе указанного решения, утверждаемого соответствующим нормативным актом органами местного самоуправления, в том числе определяются места размещения информационных конструкций, указанных в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, на внешних поверхностях данных объектов, а также их типы и габариты (длина, ширина, высота и т.д.).

14.1.9. Информационные конструкции, размещаемые на территории муниципального образования Муринский сельсовет, должны быть безопасны, спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, требованиями к конструкциям и их размещению, в том числе на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, иными установленными требованиями, а также не должны нарушать внешний архитектурный облик муниципального образования Муринский сельсовет и обеспечивать соответствие эстетических характеристик информационных конструкций стилистике объекта, на котором они размещаются.

Запрещено использование в текстах (надписях), размещаемых на информационных конструкциях, указанных в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, товарных знаков и знаков обслуживания, в том числе на иностранных языках, не зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, кроме случаев, когда использование таких знаков предусмотрено международным договором Российской Федерации.

14.2. Требования к размещению информационных конструкций.

14.2.1. На внешних поверхностях одного здания, строения, сооружения организация, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе установить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте14.1. 4 настоящего Порядка, одного из следующих типов (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком):

– настенная конструкция (информационная конструкция располагается параллельно к поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов);

– консольная конструкция (информационная конструкция располагается перпендикулярно к поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов);

– витринная конструкция (информационная конструкция располагается в витрине, с внутренней стороны остекления витрины объектов).

14.2.2. Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания, дополнительно к информационной конструкции, указанной в пункте 14.2.1 Порядка, вправе разместить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, содержащей сведения об ассортименте блюд, напитков и иных продуктов питания, предлагаемых при предоставлении ими указанных услуг, в том числе с указанием их массы/объема и цены (меню), в виде настенной конструкции.

Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию туристских услуг, дополнительно к информационной конструкции, указанной в пункте 14.2.1 Порядка, вправе разместить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, содержащей предложения о туристском продукте (предложения туров), предлагаемых при предоставлении ими указанных услуг, в том числе с указанием названия и цены тура, в виде настенной конструкции.

Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению, фасовке и продаже лекарственных средств, дополнительно к информационной конструкции, указанной в пункте 14.2.1 Порядка, вправе разместить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, содержащей международный символ аптечной сети (крест), в виде консольной конструкции.

14.2.3. Информационные конструкции, указанные в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, могут быть размещены в виде единичной конструкции и (или) комплекса идентичных (одинаковых) взаимосвязанных элементов одной информационной конструкции.

14.2.4. Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение информационных конструкций, указанных в пункте 14.1.4 настоящего Порядка, на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующей физическим размерам занимаемых данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещений.

14.2.6. При размещении на одном фасаде объекта одновременно информационных конструкций нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей указанные информационные конструкции размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте).

14.2.7. Информационные конструкции могут состоять из следующих элементов:

– информационное поле (текстовая часть);

– декоративно-художественные элементы.

Высота декоративно-художественных элементов не должна превышать высоту текстовой части информационной конструкции более чем в полтора раза.

14.2.8. На информационных конструкциях может быть организована подсветка. Подсветка информационных конструкций должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.

14.3. Уведомление о размещении информационных конструкций.

14.3.1. Организация, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не позднее, чем за 30 дней до размещения информационных конструкций, указанных в подпункте 13.1.5 настоящего Порядка, обязаны направить в администрацию Муринского сельсовета соответствующее уведомление.

14.3.3. Не подлежит уведомлению размещение информационных конструкций (вывесок), указанных в подпункте 13.1.6 настоящего Порядка.

14.3.4. Прохождение процедуры уведомления размещения информационных конструкций не накладывает обязательств на собственника (правообладателя) объекта, на внешней поверхности которого предполагается осуществить размещение указанной информационной конструкции, по ее размещению.

14.4. Требования к содержанию информационных конструкций.

14.4.1. Информационные конструкции должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

14.4.2. Не допускается наличие на информационных конструкциях механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкции.

14.4.3. Металлические элементы информационных конструкций должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

14.4.4. Размещение на информационных конструкциях объявлений, посторонних надписей, изображений и других сообщений запрещено.

14.5.   Объявления, листовки, плакаты, афиши, другая печатная и рукописная продукция, а также иные информационные и агитационные материалы размещаются в специально отведенных местах на средствах размещения информации. Места для установки средств размещения информации определяются органами местного самоуправления по согласованию с собственниками земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, на которых предполагается оборудование таких мест. Не допускается наружное размещение (расклеивание, вывешивание) объявлений, листовок, плакатов, афиш, другой печатной и рукописной продукции, а также иных информационных материалов вне специально отведенных для этих целей мест и средств размещения информации, а равно без необходимых разрешений и согласований. Средства размещения информации должны содержаться в чистоте, не иметь внешних повреждений и разрушений покрасочного слоя, своевременно очищаться от старых, поврежденных либо потерявших актуальность объявлений, листовок, иных информационных и агитационных материалов. В случае демонтажа средства размещения информации место установки средства размещения информации должно быть восстановлено в том виде, в котором оно было до монтажа средства размещения информации.

14.6. Ответственность за нарушение требований настоящего Порядка несут собственники (правообладатели) данных информационных конструкций. В случае если собственник (правообладатель) информационной конструкции не установлен, ответственность несет собственник (правообладатель) имущества, к которому такая информационная конструкция присоединена.

15. Требования к размещению рекламных конструкций.

15.1. Стационарные рекламные конструкции должны быть спроектированы, изготовлены и смонтированы в соответствии с существующими нормами

15.1.1. Расстояние в плане от фундамента рекламной конструкции до имеющихся подземных коммуникаций должно быть не менее 1,0 метра.

15.1.2. Удаление рекламной конструкции от линий электропередачи осветительной сети должно быть не менее 1,0 метра.

15.1.3. При размещении рекламной конструкции на разделительной полосе, расстояние от края конструкции или опоры до края проезжей части не более 4,0 м, должны быть установлены дорожные ограждения первой группы по ГОСТ 23457.

15.1.4. Рекламные конструкции не должны создавать помех для прохода пешеходов.

15.2. Запрещается размещение и эксплуатация рекламных конструкций:

– без соответствующих разрешений и согласований;

15.3. Типы стационарных рекламных конструкций, распространяемых на зданиях, сооружениях и элементах благоустройства города:

15.3.1. Настенные панно рекламные конструкции, распространяемые на плоскости стен зданий и сооружений в виде:

– изображения (информационного поля), непосредственно нанесенного на стену,

– конструкции, состоящей из элементов крепления, каркаса и информационного поля.

Настенные панно выполняются по типовым или индивидуальным проектам.

Для настенных панно, имеющих элементы крепления, в обязательном порядке разрабатывается проект крепления конструкции с целью обеспечения безопасности при эксплуатации.

Площадь информационного поля настенного панно определяется габаритами конструкции или непосредственно нанесенного изображения.

15.3.2. Транспаранты-перетяжки состоят из собственных опор, устройства крепления к собственным опорам или фасадам зданий, устройства натяжения и информационного изображения.

Транспаранты-перетяжки подразделяются на световые (в том числе гирлянды) и неосвещенные, изготовленные из жестких материалов и из материалов на мягкой основе.

Площадь информационного поля перетяжки определяется площадью двух ее сторон.

Транспаранты-перетяжки над проезжей частью улиц не должны располагаться ниже 5 м;

15.4. Типы временных рекламных конструкций:

15.4.1. Выносные щитовые конструкции (штендеры) – временные рекламные конструкции, распространяемые на территории поселения юридическими и физическими лицами.

Распространение тендеров допускается лишь в исключительных случаях при отсутствии возможности установки стационарной рекламной конструкции.

Штендеры не должны иметь собственного подсвета. Площадь одной стороны не должна превышать 1,0 кв. м. Ширина штендера должна быть не более 0,7 м;

Штендеры размещаются в пешеходных зонах и на тротуарах в пределах 5 м от входа на предприятие. Запрещается установка штендеров, мешающих проходу пешеходов, при ширине тротуара менее двух метров, а также ориентированных на восприятие с проезжей части;

Использование носимых рекламных конструкций, мешающих проходу пешеходов, а также ориентированных на восприятие с проезжей части, запрещается.

 

  1. Порядок содержания домашних животных – кошек и собак (далее – домашние животные)

 

16.1. . Настоящие правила регулируют вопросы в сфере благоустройства территорий в части содержания домашних животных – кошек и собак (далее- домашние животные) – и направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования Муринский сельсовет.

16.2. Владельцы собак и кошек обязаны следить за своими животными, не допускать загрязнения животными мест общего пользования.

16.3. Для содержания, в том числе выгула, домашних животных не допускается использовать общие помещения  многоквартирных домов.

16.4. Содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных и трудовых лагерей, лагерей отдыха допускается с соблюдением требований настоящих Правил, санитарно-гигиенических и ветеринарных правил.

16.5. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых органами  местного самоуправления муниципального образования Муринский сельсовет в соответствии с установленными органами  местного самоуправления правилами. На отведенных для выгула собак площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

16.6. Домашнее животное не должно находиться на улице без сопровождающего лица, в противном случае данные животные могут помещены в специализированные места для содержания животных в соответствии  с законодательством.

16.7. Не допускается выгул и содержание незарегистрированного домашнего животного.

16.8. В соответствии с законодательством не допускается выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов, на пляжах, особо охраняемых природных территориях.

16.9. Перемещение собак до места выгула осуществляется с поводком и в наморднике (длина поводка – не более 1,5 метра).

16.10. В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан не допускается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, а также оставление собак без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около здания, строения, сооружения.

16.11. Выгул собак без поводка, но в наморднике разрешается на безлюдных территориях, на которых выгул собак не запрещен настоящими Правилами.

16.12. Свободный выгул собаки может осуществляться на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. В этом случае о наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

16.13. Лица, осуществляющие выгул собак, обязаны не допускать повреждения и уничтожения домашними животными объектов благоустройства территории, зеленых насаждений.

16.14. В случаях загрязнения выгуливаемыми собаками мест общего пользования лицо, осуществляющее выгул собаки, незамедлительно обеспечивает устранение загрязнения.

16.15. Организации в соответствии с законодательством могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными или оборудовать места их привязи.

16.16. Трупы домашних животных подлежат  утилизации (захоронению) с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.

16.17. Не допускается самовольная утилизация (захоронение) домашних животных.

16.18. В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан не допускается купание домашних животных в местах массового отдыха, а также дрессировка собак в местах, специально не оборудованных для этой цели.

16.19. Содержание домашних животных осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законодательством Красноярского края и правовыми актами органов местного самоуправления администрацией Муринского сельсовета.

 

  1. Содержание крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз на территории муниципального образования Муринский сельсовет

 

17.1. Действие Правил распространяется на физических и юридических лиц, находящихся на территории муниципального образования Муринский сельсовет и являющихся владельцами домашнего скота.

17.2. Владельцы домашнего скота, имеющие в собственности, владении или в пользовании земельный участок, вправе содержать скот в свободном выгоне только на обнесенной забором территории. Выпас скота на территориях улиц, садов, скверов, парков, в рекреационных зонах запрещается.

17.3. Выпас домашнего скота в летне-пастбищный период разрешается только в специально отведенных для этого местах с назначением ответственного лица (пастуха) на договорной основе.

17.4. Не допускается выгон скота в черте поселения без сопровождения его собственниками скота.

17.5. Вред, причиненный домашним скотом, возмещается его владельцем в соответствии с действующим законодательством.

17.6. Порядок регистрации домашнего скота, обязанности владельцев домашнего скота:

17.6.1. Регистрацию домашнего скота осуществляет ветеринарное учреждение в установленном законом порядке.

17.7. Владельцы домашнего скота обязаны:

17.7.1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии помещения, где размещены животные корма, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.

17.7.2. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

17.7.3. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

17.7.4. До прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

17.7.5. Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также захоронения трупов павших животных.

17.7.6. Выполнять указание специалистов в области ветеринарии при проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

17.7.7. Владельцы домашнего скота несут ответственность за порчу их скотом зеленых насаждений в соответствии с действующим законодательством.

  1. Содержание птицы.

18.1. Владельцы домашних птиц обязаны:

18.1.1. Содержать птиц на личных подворьях в специально оборудованных закрытых помещениях, расположенных не ближе 50 метров от школ, дошкольных и лечебных учреждений, предприятий торговли, общественного питания;

18.1.2. Территория подворий должна быть огорожена сетчатым забором и благоустроена;

18.1.3. Периодически производить побелку стен, засетчивание окон и дверей на весенне-летний период и проводить один раз в десять дней профилактическую дезинфекцию помещений, где содержится птица, производить ежедневную механическую очистку с промывкой помещений;

18.1.4. Оборудовать хранилища для навоза и помета с последующим их вывозом;

18.1.5. Предоставлять птиц сотрудникам ветеринарной службы для проведения плановых и внеплановых лечебно-профилактических мероприятий.

18.2. Запрещается владельцам птиц:

18.2.1. Содержание птицы в многоэтажных домах, во дворах общего пользования, лечебных (за исключением учреждений, имеющих декоративных и подопытных животных, и виварий), детских и других учреждениях, а также на территории предприятий общественного питания и торговли;

18.2.2. Выпас птицы на улицах, в скверах, парках, на газонах и в местах отдыха граждан, на прилегающих территориях многоквартирных жилых домов;

18.2.3. Водопой и купание у водопроводных колонок и в других местах общественного пользования;

18.2.4. Содержание домашних голубей в жилой застройке индивидуальных жилых домов на расстоянии менее 50 метров от жилого дома.

18.3. Условия содержания домашних животных.

18.3.1 Свободное перемещение животного допускается в пределах:

– помещения, в котором содержится животное;

– огороженной территории принадлежащего владельцу земельного участка с применением мер, исключающих случаи выхода животного за пределы участка.

Вне указанных пределов передвижение животного допускается в порядке, установленном настоящими Правилами.

18.3.2. Запрещается содержание животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (коридорах смежных квартир, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).

18.3.3. Не допускается содержание сельскохозяйственных животных в жилых домах квартирного, гостиничного типа и общежитиях.

18.3.4. Животных, заболевших бешенством, уничтожают в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.096-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 с обязательным присутствием специалистов ветеринарного учреждения.

18.4. Выгул и выпас домашних животных.

18.4.1 Выгул домашних животных разрешается под наблюдением владельцев.

18.4.2 Выпас домашних животных разрешается в местах выпаса, вне территорий общего пользования.

18.4.3. Не допускается передвижение домашних животных на территории села без сопровождающих лиц.

18.5. Запрещается:

18.5.1. Выгул домашних животных (на детских и спортивных площадках, дворовых территориях, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях продовольственных магазинов, столовых, в местах культурного отдыха населения (на пляжах, в скверах, городских парках, на стадионах).

18.5.2. Оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии.

18.5.3. Загрязнение при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части.

18.6. Права и обязанности владельцев домашних животных.

18.6.1 Владельцы домашних животных имеют право:

–  Получать необходимую информацию в администрации  Муринского сельсовета, ветеринарных организациях о порядке регистрации, содержания, разведения домашних животных.

–  Приобретать, отчуждать животное (путем продажи, дарения, мены и т.п.) с соблюдением действующих норм и правил.

18.6.2. Владельцы домашних животных обязаны:

– Проводить вакцинацию домашних животных против бешенства и других массовых заболеваний в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства и по месту нахождения учреждений.

– Обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих.

– Сообщать в органы надзора о случаях нападения домашних животных на человека, их массового заболевания или необычного поведения в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» N 4979-1 от 14.05.1993.

– Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, не избивать их).

– Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» N 4979-1 от 14.05.1993.

– Осуществлять мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животного.

– Выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, в том числе в части проведения вакцинации от инфекционных болезней, а также предоставления домашних животных для ветеринарного осмотра и наложения карантина в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» N 4979-1 от 14.05.1993.

– Не допускать контакта больных животных и животных, на которых наложен карантин, со здоровыми животными.

– Убирать за своими домашними животными экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, а также детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров, газонов, скверов, парков и др. мест общего пользования. При выгуле животного владелец должен иметь предметы для уборки экскрементов.

  1. Содержание пчел.

19.1. Содержание пчел осуществлять в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362.

  1. Общественное участие в деятельности по благоустройству.

20.1.    Участники деятельности по благоустройству.

20.1.1. Участниками деятельности по благоустройству могут выступать:

а)         население поселения, которое формирует запрос на благоустройство и принимает участие в оценке предлагаемых решений. В отдельных случаях жители поселения участвуют в выполнении работ. жителей поселения могут представлять по согласованию члены общественных организаций и объединений;

б)         представители органов местного самоуправления поселения, которые формируют техническое задание, выбирают исполнителей и обеспечивают финансирование в пределах своих полномочий;

в)         хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории соответствующего муниципального образования, которые могут участвовать в формировании запроса на благоустройство, а также в финансировании мероприятий по благоустройству;

г)         представители профессионального сообщества, специалисты по благоустройству и озеленению, архитекторы и дизайнеры, разрабатывающие концепции и проекты благоустройства, рабочую документацию;

д)         исполнители работ, специалисты по благоустройству и озеленению, в том числе возведению малых архитектурных форм;

е)         иные лица.

20.1.2. Для реализации комплексных проектов благоустройства могут привлекаться собственники земельных участков, находящихся в непосредственной близости от территории комплексных проектов благоустройства и иные заинтересованные стороны (застройщики, управляющие организации, объединения граждан и предпринимателей, собственники и арендаторы коммерческих помещений в прилегающих зданиях), в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

20.1.3. Собственники (правообладатели) земельных участков осуществляют содержание и мероприятия по развитию благоустройства в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или на ином вещном праве.

20.2.    Порядок общественного участия в деятельности по благоустройству.

20.2.1. В целях обеспечения широкого участия всех заинтересованных лиц и оптимального сочетания общественных интересов и пожеланий, профессиональной экспертизы, проводятся следующие процедуры:

1          этап: максимизация общественного участия на этапе выявления общественного запроса, формулировки движущих ценностей и определения целей рассматриваемого проекта;

2          этап: совмещение общественного участия и профессиональной экспертизы в выработке альтернативных концепций решения задачи, в том числе с использованием механизма проектных семинаров и открытых конкурсов;

3          этап: рассмотрение созданных вариантов с вовлечением всех заинтересованных лиц, имеющих отношение к данной территории и данному вопросу;

4          этап: передача выбранной концепции на доработку специалистам и рассмотрение финального решения, в том числе усиление его эффективности и привлекательности с участием всех заинтересованных лиц.

20.2.2. Для осуществления участия граждан и иных заинтересованных лиц в процессе принятия решений и реализации проектов комплексного благоустройства используются следующие формы:

1)         совместное определение целей и задач по развитию территории;

2)         определение основных видов активностей, функциональных зон общественных пространств, под которыми в целях настоящих Правил понимаются части территории муниципальных образований, для которых определены границы и преимущественный вид деятельности (функция), для которой предназначена данная часть территории, и их взаимного расположения на выбранной территории. При этом возможно определение нескольких преимущественных видов деятельности для одной и той же функциональной зоны (многофункциональные зоны);

3)         обсуждение со всеми заинтересованными лицами и выбор типа оборудования, некапитальных объектов, малых архитектурных форм, включая определение их функционального назначения, соответствующих габаритов, стилевого решения, материалов;

4)         консультации с экспертами в выборе типов покрытий, с учетом функционального зонирования территории, типов озеленения, типов освещения и осветительного оборудования;

5)         участие в разработке проекта (дизайн-проекта), обсуждение решений с проектировщиками и другими профильными специалистами;

6)         одобрение проектных решений участниками процесса проектирования и будущими пользователями, включая местных жителей, собственников соседних территорий и других заинтересованных лиц;

7)         осуществление общественного контроля над процессом реализации проекта и над процессом эксплуатации.

20.2.3. При реализации проектов общественность информируется о планирующих изменениях и возможности участия в этом процессе путем:

1)         вывешивания афиш и объявлений на информационных досках, расположенных в непосредственной близости к проектируемому объекту (дворовой территории, общественной территории), а также на специальных стендах на самом объекте, в наиболее посещаемых местах;

2)         использования социальных сетей и интернет-ресурсов для обеспечения донесения информации до различных общественных объединений и профессиональных сообществ;

8)         установки специальных информационных стендов в местах с большой проходимостью, на территории самого объекта проектирования (дворовой территории, общественной территории) для сбора анкет, информации и обратной связи, а также используемых в качестве площадок для обнародования всех этапов процесса проектирования и отчетов по итогам проведения общественных обсуждений.

20.3.    Механизмы общественного участия в деятельности по благоустройству.

20.3.1. К механизмам общественного участия в деятельности по благоустройству относятся:

1)         обсуждение проектов благоустройства в различных форматах (интерактивном, общественные обсуждения, дизайн-игры, проектные мастерские, школьные проекты), проведение общественных обсуждений, проведение оценки эксплуатации территории.

2)         Общественный контроль в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”.

20.4.   Участие лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализации комплексных проектов по благоустройству и созданию комфортной среды.

20.4.1. Создание комфортной среды рекомендуется в том числе, направлять на повышение привлекательности поселения для частных инвесторов с целью создания новых предприятий и рабочих мест. Реализацию комплексных проектов по благоустройству и созданию комфортной среды рекомендуется осуществлять с учетом интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе с привлечением их к участию.

20.4.2. Участие лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализации комплексных проектов благоустройства может заключаться:

а)         в создании и предоставлении разного рода услуг и сервисов для посетителей общественных пространств;

б)         в приведении в соответствие с требованиями проектных решений фасадов, принадлежащих или арендуемых объектов, в том числе размещенных на них вывесок;

в)         в строительстве, реконструкции, реставрации объектов недвижимости;

г)         в производстве или размещении элементов благоустройства;

д)         в комплексном благоустройстве отдельных территорий, прилегающих к территориям, благоустраиваемым за счет средств муниципального образования;

е)         в организации мероприятий, обеспечивающих приток посетителей на создаваемые общественные пространства;

ж)        в организации уборки благоустроенных территорий, предоставлении средств для подготовки проектов или проведения творческих конкурсов на разработку архитектурных концепций общественных пространств;

з)         в иных формах.

20.4.3. Рекомендуется осуществлять вовлечение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализацию комплексных проектов благоустройства на стадии проектирования общественных пространств, подготовки технического задания, выбора зон для благоустройства.

  1. 21. Контроль за соблюдением правил благоустройства и ответственность за их нарушение

21.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами  местного самоуправления администрацией Муринского сельсовета в соответствии с Порядком осуществления контроля за соблюдением правил благоустройства территории муниципального образования Муринского сельсовета, утвержденным Решением Муринским сельским Советом депутатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

21.2. Ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение предусмотренных законодательством и Правилами обязанностей по содержанию объектов благоустройства несут владельцы объектов благоустройства в порядке, установленном законодательством.

21.3. Лица, виновные в нарушении Правил благоустройств, привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 5.1 Закона края «Об административных правонарушениях» от 02.10.2008 № 7-2161 за нарушение правил благоустройства населенных пунктов предусмотрены штрафы:

– на граждан в размере от 1 до 4 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;

– на юридических лиц от  30 до 100 тысяч рублей.

Принятые Решения за нарушение Правил благоустройства, практику работы административной комиссии опубликовать в газете «Муринский вестник».

21.3.1. Проведение рейдов «Научить людей жить в чистом районе».

21.4. Если нарушения настоящих Правил могут привести к последствиям, опасным для жизни и здоровья людей, разрушению зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, а также при наличии в действиях (бездействиях) лиц признаков состава преступления, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

21.5. Применение мер ответственности не освобождает нарушителя от обязанности возмещения причиненного им ущерба и устранения допущенных нарушений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к  Правилам

благоустройства территории

муниципального образования

Муринский сельсовет

 

Отдел  строительства,  архитектуры,  жилищно-коммунального и дорожного хозяйства    «Курагинский район»

 

Разрешение N ___ от ___________

на производство   земляных работ на территории муниципального образования Муринский сельсовет

 

Выдано организации на производство работ____________________________________________________________________________Ответственный за производство работ  ____________________________________________________________________

Адрес производства работ ______________________________________________________________________________

Вид работ _________________________________________________________________________________

в соответствии с проектом, согласованным с городскими службами.

При производстве работ ________________________________________________________

  1. Все работы, связанные с прокладкой, переустройством  инженерных сетей, производить в строгом соответствии с Правилами  благоустройства  территории муниципального образования Муринский сельсовет.

До  начала  работ  вызвать  на  место  разрытия   представителей от организаций, имеющих на балансе подземные коммуникации.

При производстве работ на проезжей части, тротуаре – согласовать:_________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

  1. Особые отметки. Обеспечить безопасное движение автотранспорта и пешеходов

______________________________________________________________________________________________________

  1. Начало работ с __________ 201 г.

Окончание работ ___________ 201  г. с восстановлением места разрытия в первоначальном виде.

  1. При производстве  работ  с  нарушением  асфальтового   покрытия обратную засыпку проводить песком на всю глубину траншеи  ________, щебнем  _____________  см,  асфальтом  _____________см.
  2. Разрытие под асфальтирование: принял ______________ 201___г.

Подпись _______________ фамилия, имя, отчество ____________________

  1. Восстановленное место    разрытия    в    первоначальном    виде  принял ___________________ 201     г.

Подпись _______________ фамилия, имя, отчество ______________________________________

Подпись _______________  фамилия, имя, отчество _____________________________________

  1. В случае  нарушения  сроков  производства  работ,  указанных  в разрешении    на    производство   земляных     работ     (ордер),     к организациям-нарушителям  будут  применены  меры  согласно   действующему законодательству.
  2. Настоящее разрешение на производство земляных работ  (ордер)  и проект иметь при  себе  на  месте  производства  работ  для  предъявления инспектирующей организации.
  3. По окончании работ разрешение на  производство  земляных  работ (ордер) вернуть в орган, выдавший данное разрешение.
  4. Адрес организации подрядчика __________________________________________________________________
  5. Фамилия, имя, отчество, должность ответственного за производство работ ______________________________________________________________________________________________________

Подпись ответственного за производство работ. ____________________

 

М.П.  _____________________  ____________        ____________________________________

должность лица,          подпись                             расшифровка подписи выдавшего разрешение

 

Примечание: __________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________

 

Линия отреза

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

 

Корешок ордера N _____ на право производство земляных работ, от ___________________________________________

Выданного _________________________________ Срок работ ________________________________________________

Место работ __________________________________________________________________________________________

Вид работ ____________________________________________________________________________________________

Ф., И., О., должность получившего ордер __________________________________________________________________

Дата получения ____________________ от ________________ 20_____  г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2
к Правилам благоустройства

территории муниципального

образования Муринский сельсовет

 

Соглашение
о закреплении прилегающей территории

 

с. Мурино                                                                         “___” _________ 20 ___г.

 

Администрация (исполнительно-распорядительный орган) сельского поселения село Мурино, в лице Главы администрации (исполнительно-распорядительного органа)  Муринского сельсовета _____________________________, действующего на основании Устава Муринского сельсовета,      именуемое   в  дальнейшем   «Администрация»,   с   одной  стороны, и ___________________________________,

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

действующего на основании _______________________________________________,

именуемый   в   дальнейшем “Заявитель”, с другой стороны, а вместе   именуемые  в дальнейшем “Стороны”, на основании Решения Муринского сельского Совета депутатов  от «___» ______  2018 г. «Об   утверждении   Правил    благоустройства   территорий муниципального образования Муринский сельсовет  (далее – Правила   благоустройства) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

  1. Предмет соглашения

 

1.1. Администрация закрепляет за Заявителем территорию площадью____________________________ кв. метров (далее – закрепленная территория),   прилегающую к   земельному участку   (объекту благоустройства), принадлежащему ему на праве    собственности,   ином вещном праве,   праве аренды, ином законном праве_________________________ (указывается вид права), в соответствии с___________________________(указывается вид, дата и номер правоустанавливающего документа), расположенному по адресу:_____________________, с кадастровым номером ______________________ согласно схематической карте   закрепленной   территории, являющейся   неотъемлемой   частью настоящего Соглашения, а Заявитель обязуется осуществлять уборку и содержание   закрепленной территории в    надлежащем   состоянии   в соответствии с   действующим   законодательством, санитарными правилами, Правилами благоустройства и настоящим Соглашением.

1.2. Экспликация закрепленной территории.

Общая площадь, кв.м Дорожные и пешеходные покрытия,

кв. м

Участки озеленения, кв. м Временные вооружения, кв. м Особые объекты, кв. м Многолетние растения, шт.

 

 

 

  1. Права и обязанности Администрации

 

2.1. Администрация в пределах своей компетенции имеет право:

2.1.1. Осуществлять контроль за содержанием и использованием  закрепленной территории  в соответствии  с  действующим   законодательством,  санитарными правилами, а также  Правилами благоустройства.

2.1.2. Получать   в   судебном   порядке  возмещение   вреда, причиненного    Заявителем закрепленной территории, в соответствии с действующим законодательством   и   муниципальными правовыми актами администрации Муринского сельсовета.

2.1.3. Запрашивать у Заявителя документы и материалы, связанные с исполнением Заявителем обязательств по настоящему Соглашению по содержанию и уборке  закрепленной   территории,   а также с правовым статусом Заявителя и (или) объекта благоустройства.

2.2. Администрация в пределах своей компетенции обязано:

2.2.1. Закрепить территорию, указанную в разделе 1 настоящего Соглашения, за Заявителем.

2.2.2. Не   препятствовать   Заявителю в осуществлении действий по содержанию и   уборке закрепленной территории.

 

  1. Права и обязанности Заявителя

 

3.1. Заявитель вправе:

3.1.1. Осуществлять содержание и уборку закрепленной территории любыми не   запрещенными законодательством и Правилами благоустройства способами и в любых формах.

3.1.2. Осуществлять   содержание   и   уборку закрепленной территории самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

3.1.3. Производить  работы по   озеленению и  устройству тротуаров и подъездных путей на закрепленной территории после согласования с Управлением и иными заинтересованными  службами в установленном порядке.

3.1.4. Ходатайствовать   перед   Администрацией   об изменении  условий Соглашения  или его досрочном расторжении в случае отказа от дальнейшей эксплуатации объекта благоустройства,  к которому прилегает закрепляемая территория, либо прекращения прав на  земельный   участок, к которому прилегает закрепляемая территория.

3.2. Заявитель обязан:

3.2.1. Осуществлять   содержание    и   уборку  закрепленной территории в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и Правилами благоустройства.

3.2.2. В  случае   любых изменений данных о Заявителе (наименование  юридического  лица, Ф.И.О. физического лица, юридический адрес, телефон, изменение статуса юридического лица   и т.п.) в срок не позднее 10 календарных дней сообщить о произошедших изменениях в  Администрации для внесения соответствующих изменений в настоящее Соглашение.

3.2.3. Обеспечить   наличие   данного   Соглашения или  его заверенной копии  на объекте благоустройства,   к  которому   прилегает закрепленная территория, для его предъявления  по первому требованию контролирующих служб.

3.2.4. Представить в Администрацию  документ, удостоверяющий прекращение права Заявителя на земельный участок (объект благоустройства), в срок не  более 5   календарных дней с  момента прекращения права.

3.2.5. Осуществлять   иные   обязанности и соблюдать иные ограничения   при эксплуатации закрепленной территории    в  соответствии   с  действующим   законодательством, санитарными правилами, Правилами благоустройства и иными нормативными правовыми актами.

 

  1. Ответственность Сторон

 

4.1. За   нарушение   условий   настоящего Соглашения   Стороны несут ответственность  в соответствии с действующим законодательством  Российской Федерации, нормативными   правовыми актами Курагинского района Красноярского края администрации Муринского сельсовета.

 

  1. Рассмотрение споров

 

5.1. Споры,   возникающие   в рамках   настоящего Соглашения, разрешаются по   взаимному согласию Сторон в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. При не достижении согласия споры разрешаются в судебном порядке    в соответствии  с действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Заключительные положения

 

6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в письменном виде  и подписываются обеими Сторонами.

6.2. По взаимному соглашению Сторон площадь прилегающей территории, закрепленной  за Заявителем в целях ее содержания и уборки, может быть увеличена на основании дополнительного соглашения к настоящему Соглашению.

6.3. Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон,   имеющих одинаковую юридическую силу.

 

  1. Приложения

 

  1. Схематическая карта прилегающей территории (М:500).

 

  1. Срок действия Соглашения

 

8.1. Настоящее Соглашение вступает в  силу  с момента его подписания Сторонами.

 

  1. Прекращение действия Соглашения

 

9.1. Настоящее Соглашение прекращает свое действие в случаях:

9.1.1. Прекращения прав на земельный участок (объект благоустройства).

9.1.2. Расторжения настоящего  Соглашения  по  соглашению Сторон  или   в   установленном порядке.

 

  1. Реквизиты и подписи Сторон

 

Администрация Муринского

сельсовета

662927,  Курагинский район,

Село Мурино, ул. Ленина 33 А

тел./факс 8(39136) 76-2-49

e-mail: adm-murino @yandex.ru

Заявитель

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИНН

ОГРН

БИК

Р./сч:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Подписи сторон

 

 Глава администрации

Муринского сельсовета

 

 

 

 

_________________/_____________

 

________________/_____________________

 

«___» _________ 20___ года «___»_________ 20 ___года

 

 

Updated: 09.10.2019 — 06:27
Официальный сайт Администрации Муринского сельсовета Курагинского района © 2020