АДМИНИСТРАЦИЯ МУРИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА КУРАГИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.10.2018 г. с. Мурино № 39-п
Об утверждении Порядка осуществления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю в администрации Муринского сельсовета Курагинского района Красноярского края
В соответствии с пунктом 3 статьи 265, пунктом 3 статьи 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 99 Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в целях совершенствования системы внутреннего муниципального финансового контроля, ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить Порядок осуществления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю в администрации Муринского сельсовета Курагинского района Красноярского края согласно приложению к настоящему постановлению.
- Определить должностными лицами, осуществляющими полномочия по проведению внутреннего муниципального финансового контроля в администрации Муринского сельсовета Курагинского района Красноярского края:
– Главу сельсовета;
– заместителя Главы сельсовета;
- Постановление №37-п от 15.07.2016 года считать утратившим силу.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования в газете «Муринский Вестник».
- Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Глава сельсовета Л. И. Граблина
Приложение
к постановлению администрации
Муринского сельсовета
Курагинского района Красноярского края
от 18.10.2018 №39-п
- Общие положения.
1.1. Положение о внутреннем муниципальному финансовому контролю разработано в целях повышения эффективности системы управления.
1.2. Положение определяет основные цели, требования, правила осуществления должностными лицами полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю в сфере бюджетных правоотношений и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – контрольная деятельность учреждения.
2. Принципы внутреннего финансового контроля.
Внутренний контроль основывается на следующих принципах:
– принцип законности – неуклонное и точное соблюдение всеми субъектами внутреннего контроля норм и правил, установленных нормативно-правовыми актами;
– принцип независимости – субъекты внутреннего контроля при выполнении своих функциональных обязанностей независимы от объектов внутреннего контроля;
– принцип объективности – внутренний контроль осуществляется с использованием фактических документальных данных в порядке, установленном нормативно-правовыми актами, путем применения методов, обеспечивающих получение полной и достоверной информации;
– принцип ответственности – каждый субъект внутреннего контроля за ненадлежащее выполнение контрольных функций несет ответственность в соответствии с законодательством;
– принцип стандартизации – процессы и процедуры внутреннего контроля должны быть регламентированы;
– принцип системности – проведение контрольных мероприятий всех сторон деятельности объекта внутреннего контроля и его взаимосвязей в структуре управления.
3. Внутренний контроль.
3.1. Внутренний контроль – непрерывный процесс, осуществляемый руководством, сотрудниками и контрольными подразделениями учреждения, направленный на обеспечение соблюдения требований нормативно-правовых актов и регламентов, повышение эффективности и результативности осуществляемых операций, в разрезе финансового, административного и технологического направлений деятельности.
Субъекты внутреннего контроля – руководители, сотрудники, контрольные подразделения учреждения, осуществляющие процессы и операции внутреннего контроля в соответствии с возложенными на них полномочиями.
Объекты внутреннего контроля – сотрудники учреждения, структурные подразделения учреждения.
Предмет внутреннего контроля – процессы и операции, осуществляемые в рамках закрепленных за ними функций, а также формируемые ими документы.
3.2. Целью внутреннего контроля является установление соответствия деятельности объекта внутреннего контроля положениям нормативно-правовых актов и регламентов.
3.3. Задачами внутреннего контроля являются:
– установление соответствия проводимых финансовых операций в части финансово-хозяйственной деятельности и их отражение в бухгалтерском учете и отчетности требованиям нормативно-правовых актов (финансовый контроль);
– установление соответствия осуществляемых операций регламентам, полномочиям сотрудников (административный контроль);
– соблюдение установленных технологических процессов и операций при осуществлении функциональной деятельности (технологический контроль).
3.4.Внутренний контроль осуществляется в форме предварительного, текущего и последующего контроля.
Методами осуществления внутреннего контроля являются самоконтроль, контроль по уровню подчиненности, а также проведение контрольными подразделениями проверок тематического и комплексного характера.
Внутренний контроль осуществляется в соответствии со стандартами, утверждаемыми учреждением. Контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
– контроль за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий.
- Требования к организации и проведению внутреннего контроля. Основными требованиями к организации и проведению внутреннего контроля являются:
а). требование планирования – планирование внутреннего контроля предполагает разработку общей стратегии, сроков проведения и объема контрольных мероприятий;
б). требование эластичности – внутренний контроль организуется таким образом, чтобы при необходимости можно было обеспечить достижение вновь поставленных целей учреждения;
в). требование рациональности – внутренний контроль организуется таким образом, чтобы исключить осуществление излишних процессов и операций в ходе его проведения;
г). требование взаимодействия и координации – внутренний контроль осуществляется на основе взаимодействия субъекта и объекта внутреннего контроля, координации их усилий для решения поставленных задач;
д). требование документированности – в процессе проведения проверок все полученные сведения подлежат документированию (в том числе в электронном виде) в установленном порядке;
е). требование компетентности, добросовестности и честности – субъекты внутреннего контроля должны обладать необходимыми знаниями, добросовестно и честно выполнять возложенные на них обязанности;
ж). требование ответственности – субъекты внутреннего контроля несут ответственность за достоверность и качество проводимого контрольного мероприятия;
з). требование периодичности – внутренний контроль проводится с установленной периодичностью;
и). требование доказательности – выводы, сделанные в ходе внутреннего контроля, должны быть обоснованы и подтверждены.
5. Структура внутреннего контроля.
5.1. Организационная структура внутреннего контроля представляет собой совокупность субъектов внутреннего контроля и включает:
– сотрудников учреждения;
– начальников структурных подразделений учреждения;
– контрольные подразделения учреждения;
– руководство учреждения.
5.2. Сотрудники учреждения осуществляют самоконтроль в соответствии с должностными обязанностями, установленными в их должностных регламентах.
5.3. Начальники структурных подразделений учреждения в рамках должностных обязанностей организуют и осуществляют внутренний контроль за процессами и операциями, осуществляемыми сотрудниками возглавляемых ими структурных подразделений.
5.4. Контрольные подразделения учреждения организуют и осуществляют внутренний контроль за деятельностью учреждения и структурных подразделений.
5.5. Руководство учреждения организует и осуществляет общую координацию работы структурных подразделений по организации и осуществлению внутреннего контроля в учреждении, а также непосредственно курирует вопросы внутреннего контроля.
- Основные задачи контрольного отдела.
6.1. Осуществлять последующий финансовый контроль за соблюдением финансово-хозяйственной дисциплины, в том числе за законным, обоснованным и эффективным использованием средств бюджета, выделяемых учреждению в форме субсидий, средств, полученных учреждением в рамках оказания платных услуг и выполнения другой приносящей доход деятельности, материальных ценностей и иного имущества.
6.2. Проводить в подразделениях учреждения плановые и внеплановые проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности и тематические проверки (далее – проверки) использования средств, имущества согласно утвержденному плану проведения контрольных мероприятий (проверок и ревизий) и в соответствии с отдельными поручениями руководителя учреждения.
6.3. Анализировать результаты выявленных проверками нарушений норм законодательства и в пределах своей компетенции принимать меры по их устранению.
6.4. Информировать руководителя учреждения об итогах проведенных контрольных мероприятий.
- Основные функции контрольного отдела.
7.1. Разрабатывать и представлять на утверждение руководителю учреждения план контрольных мероприятий на соответствующий год.
7.2. Обеспечивать своевременное и полное исполнение плана контрольных мероприятий на соответствующий финансовый год.
Проводит в ревизуемых подразделениях учреждения проверки использования средств, имущества согласно утвержденному плану контрольной деятельности или отдельным поручениям руководителя учреждения.
7.3. Осуществлять последующий финансовый контроль за своевременным, целевым и рациональным использованием средств в соответствии с утвержденным Планом финансово-хозяйственной деятельности.
7.4. Осуществлять контроль за достоверностью и правильностью ведения учета и отчетности.
7.5. Проводить внутренний контроль эффективности расходования средств в области государственных закупок и соблюдения норм законодательства о закупках.
7.6. Проводить оценку эффективности финансовой деятельности.
7.7. Взаимодействовать в своей работе с другими подразделениями для обеспечения комплексности и периодичности проведения ревизий и проверок.
7.8. По результатам проведенной проверки направлять в установленном порядке:
– руководителю учреждения – материалы проверки, акт, возражения или замечания по акту, объяснительные руководителей ревизуемых подразделений;
– в ревизуемое подразделение – акт проверки и предписание с указанием в нем мер по устранению выявленных нарушений и конкретных сроков исполнения.
Принимает участие в обсуждении результатов проверки и вносит предложения для принятия решений о применении дисциплинарных взысканий.
7.9. Осуществлять контроль за своевременным и полным устранением ревизуемыми подразделениями выявленных нарушений.
7.10. Анализировать результаты выявленных проверками нарушений норм законодательства и в пределах своей компетенции принимать меры по их устранению.
7.11. Вести систематизированный учет и хранение поступающих в отдел материалов проверок, информации о выполнении мероприятий по результатам проверок, правовых актов.
7.12. Организовать профессиональную подготовку работников отдела, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
7.13. Вести работу с обращениями по вопросам своей деятельности, давать методические разъяснения, готовить соответствующие ответы и заключения в пределах своей компетенции.
- Права контрольного отдела.
- В целях реализации задач и функций в установленной сфере деятельности сотрудники отдела имеют право:
8.1. Проходить в помещения, занимаемые ревизуемым подразделением.
8.2. Проверять денежные, бухгалтерские и другие документы, относящиеся к проверке, фактическое наличие и правильность использования денежных средств, материальных ценностей.
8.3. Получать копии бухгалтерских, распорядительных, учредительных документов, различных положений и иных документов, относящихся к проверке и необходимых для последующего финансового контроля.
8.4. Получать от должностных, материально ответственных и других лиц ревизуемых структур объяснения, в том числе письменные, по вопросам, возникающим в ходе проверок.
8.5. Запрашивать и получать информацию, необходимую для принятия решений по отнесенным к компетенции отдела вопросам.
8.6. Анализировать выявленные нарушения и подготавливать предложения, направленные на их устранение.
8.7. Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой устранения выявленных нарушений.
8.8. Своевременно докладывать руководителю учреждения о выявленных фактах хищений, злоупотреблений или порчи имущества, об обнаружении подлогов, подделок и о других злоупотреблениях.
9. Ответственность работников отдела.
Работники отдела несут персональную ответственность:
9.1. За несвоевременное и ненадлежащее выполнение возложенных на отдел обязанностей в соответствии с должностной инструкцией и действующим законодательством.
9.2. За соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
9.3. За некачественное и несвоевременное исполнение приказов директора департамента финансов и распоряжений главного распорядителя. 10.Заключительные положения
Изменения и дополнения в Положение вносятся по мере необходимости в установленном порядке.
- По результатам внутреннего контроля составляется акт
по отражению результатов проведенных контрольных мероприятий.
В акте отражается следующая информация:
– проверяемый период;
– дата и номер акта;
– состав контрольной группы;
– объект проверки (ФИО руководителя проверяемого отдела);
– предмет проверки;
– вопросы проверки;
– описание нарушения;
– наименование, статья, пункт нарушенного нормативного акта;
– фамилия, инициалы и должность виновного лица;
– сумма ущерба.